导入数据...
 
成都大学教育硕士学位点2019年招生复试科目说明
[成都大学师范学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年2月27日
  查看:1576
  来源:

一、复试笔试科目

1.小学教育专业复试科目:课程与教学论

   同等学力加试科目:发展心理学、小学班级管理与指导


2.学前教育专业复试科目:学前教育学

     同等学力加试科目:发展心理学、幼儿园活动设计与指导


二、复试科目考试范围说明

   《课程与教学论》考试范围包括课程与教学研究的历史发展、课程开发与教学设计的基本原理、模式、课程与教学的目标,课程内容与教学方法的选择,课程与教学的组织、课程实施、教学过程,课程与教学的评价以及课程与教学研究的发展趋势等内容。参考书目:钟启泉、汪霞、王文静编著《课程与教学论》,华东师范大学出版社。

   《学前教育学》考试范围涉及儿童身心发展规律、重要学前教育思想与流派、儿童游戏、幼儿园课程设计与实施、幼儿园课程资源的开发与利用、幼儿园教师专业素养、当前学前教育政策法规、学前融合教育、学前教育科研方法等。主要参考书目:刘先强等《学前教育通论》,四川大学出版社;刘焱《儿童游戏通论》,北京师范大学出版社;朱家雄《幼儿园课程(第二版)》,华东师范大学出版社。

   《发展心理学》考试范围涉及发展心理学的研究内容、发展历史、主要理论、研究方法等基本问题,以及胎儿、婴儿、幼儿、小学儿童、青少年等阶段个体的心理发展特点和规律。参考书目:林崇德主编《发展心理学》,人民教育出版社。

   《小学班级管理与指导》考试范围涉及小学班级与班级管理、小学班主任的职责与素养、班级教育的准备工作、班规的制定与执行、班级文化的营造、班级活动的指导、班级学生发展影响因素的协调、小学各年段学生特点与管理、特殊需要学生的引导、班级管理评价、中队辅导员角色的履行、小学班主任的自我管理。主要参考书目:庞云凤、王燕红编著《小学班级管理策略》,山东人民出版社;邓艳红主编《小学班级管理》,华东师范大学出版社。

   《幼儿园活动设计与指导》考试范围涉及幼儿园教育活动的目标和内容,幼儿园教育活动的原则和方法,幼儿园的环境创设,幼儿园健康、语言、科学、社会、艺术五大领域教育活动设计与指导,区域活动及相关活动的设计与指导,幼儿园教育活动评价等方面的内容。主要参考书目:复旦大学出版社出版的各领域教育活动设计与指导相关教材。


   学位点负责研究生招生咨询的老师及联系方式:

   范老师:(028)84616876

   常老师:(028)88423240





(微信扫描分享)
编辑:范勇