当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
师范学院第二届教育硕士教学技能大赛小学教育专业组竞赛圆满落幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年06月14日

本网消息(文/王艳  图/范勇 苏琳 林子)为进一步增强师范生实践应用能力与创新能力,彰显师范特色,强化学生技能,师范学院“第二届教育硕士教学技能大赛”小学教育专业组竞赛于 6月13日在9S524微格教室进行赛。大赛由小学教育专业领域负责人陈大伟教授主持,特邀成都市盐道街小学罗晓航校长、成都市泡桐树小学陈铁军副校长和电子科技大学附属实验小学李雪梅副校长作为本次大赛评委,小学教育专业2017、2018级全体研究生参加了此次比赛。部分研究生导师、助理导师到场观看了同学们的比赛情况。

本届教育硕士教学技能大赛小学教育专业组的竞赛内容是从小学语文、小学数学、小学英语、小学科学4个学科教材中任选一课时内容进行模拟讲课,模拟讲课结束后回答评委 1-2 个关于上课的教学内容、方法等问题。竞赛从教师教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、板书设计等方面对参赛者进行综合考核。

所有参赛选手高度重视本次教学技能大赛,赛前进行了充分的准备,比赛过程中教学目标明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖,展示了研究生们过硬的教学基本技能和个人风采。在每一位参赛同学讲课和答辩完成后,评委老师都针对讲课内容进行了精彩的、极具深度的点评:教学的对象是人,作为教育者一定要时刻“以学生为本”;数学教学中不仅要有算法,同时也要有算理,在教学中注意培养学生的高阶思维等。评委老师宝贵的经验和建议让每一位参赛者都受益匪浅。

通过一天近7个小时的激烈角逐,最终2017级的李成彬同学荣获第二届教育硕士教学技能大赛小学教育专业组一等奖,2018级的马晓旭、唐海康荣获二等奖,2017级苏琳、2018级刘梦、赵雪琴同学荣获三等奖。

本届教育硕士教学技能大赛的成功举办,为师范生提供了一个学以致用的实践与交流的平台,对我院提升师范生实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。

陈大伟.jpg

陈大伟教授介绍比赛规程