保护儿童的内心
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年05月10日

本网消息(图/文 苟欣钰)2019年5月5日到10日是学前教育(本)17-2班全体同学来到成都市实验小学附属幼儿园见实习的第三周,在同学们见实习的第三周里,大家对实验附属幼儿园的认识和对学前教育灵域的学习又加深了一步。
   在这个幼儿园,每个班都是有自己的风格与主题。穿越走廊,路过一个个特点鲜明的班级,你一定不会错过大门上张贴着巨幅服装海报的“珊瑚班”——也就是我所实习的地方。四月份这一主题月,中班珊瑚班以“百变服装”为主题,对教室内外进行了一系列改造装饰,使得原本平平无奇的教室焕然一新,足够吸引人眼球。本次主题的灵感来源于珊瑚班孩子们喜欢的童话故事《皇帝的新装》,班上两位经验丰富教师朱老师和杨老师将服装的分类及其功能、发展史整理出来,配以文字与图片,一面内涵丰富的主题墙就出现啦!既然对服装有了一定的认识,孩子们当然也想拥有一件属于自己的,独一无二的衣服。这时,心灵手巧的老师充分利用主题区各式道具材料,例如小型缝纫机、卷尺、花布、纱线、纽扣等等,为班上的男孩女孩们初步缝制了一系列服装。公主裙、晚礼服、骑士装、女巫装、精灵服……只有你想不到没有做不出来的,令我们大开眼界!作为一名幼师,真得十八般武艺样样精通啊。当然,没有家园联系的主题月不是完整的主题月。在初步缝制出一些服装后,老师让幼儿与爸爸妈妈亲密合作,经过充分沟通、共同设计制作,最终完成了一套套有着幼儿各自独特风格,展现出幼儿独特风采的服装。有了这么多漂亮而各具特色的服装,不穿出来展示展示未免太可惜了!朱老师与杨老师深幼儿们的内心,为幼儿们举办了一场盛大的国王舞会,这下,所有小朋友都能在舞台上尽情表现自我了!想想都令人心潮澎湃!
    欢乐的舞会时光结束,“服装”主题月的主要活动也告一段落。在本次主题的创建中,幼儿一直处于主体地位,从创意来源,到设计创造,再到最终的成果展示,皆与幼儿紧密相连,而班上的老师始终扮演着最得力的帮手、最忠实的观众,倾听幼儿心声,助力幼儿飞翔!引导而不专断,是对幼儿最大的尊重——这也是我观摩数日来,在珊瑚班习得的宝贵一课,愿所有即将踏上工作岗位的学前教育的实习生们共同成长

20190509_174909.jpeg

20190509_175012.jpeg