第二周实习新闻稿
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年05月04日

(本网报道 /陈欣媛 图/易莉 李增艳)4月30日下午两点,在晨昱康复训练机构实习的同学在会议室开展了实习总结分享大会,分享每个人这两个周来学到的经验,对自己未来的特殊教育工作的启示并且指出自己的不足,提出对老师教学工作的疑惑和建议。

108a6939f124e9f1.jpg

机构大致分为幼小衔接、个训和学前三个板块,每个同学都对每个版块进行了详细细致的观察观摩。在机构进行康复的孩子大多为发育迟缓,需要对其认知等方面进行训练。会议开始,由组长对本周实习工作做一个总结,大家表现良好,认真协助任课老师完成相关的教学活动,无一人迟到或者早退。小组每个成员都能遵守校规,无任何违规现象,认真有耐心地对待每一个孩子,做好相关事务。然后由小组成员依此发言总结自己本周的实习收获,总结各自的优缺点,分享经验,共同进步。分享的经验大致如下:

1、机构的教学任务并不比特教学校的轻。相反的,因为一些孩子是托管在机构的,所以老师除了要上课以外,还需要照顾孩子的吃饭睡觉、上厕所等问题。

2、在每天的听课及助教工作中,我们认识到孩子们的学习可能是非常缓慢的,在短时间内甚至看不到任何进步。但是,孩子就是在这样的每天强化下,才能慢慢的发展。

3、我们虽然已经大二了,也学习了许多专业课,但是在面对特殊儿童的具体教学问题时,还是有些吃力,因为经验也是很重要的一个部分,我们需要多积累经验,才能更好的为特殊儿童教学。

4.特殊孩子各方面的能力水平都低于普通孩子,并且一类障碍类型的儿童不仅只有一方面的障碍,其他方面也存在缺陷。

5.在课堂教学中,要利用有有趣的教学方法去吸引孩子的注意力。

6.在课堂教学中,老师要学会察言观色,因为一些特殊孩子可能会有攻击行为,避免伤害的其他同学。

通过了解每个同学对自己实习的感悟,感受到大家这两周的收获都很大,也让同学们更深入地了解了特殊孩子,为我们以后的特教工作积累了经验。他们都是一群可爱的天使,只是上帝和他们玩了个游戏,让他们以不一样的姿态活在世界上,尽管如此,他们依然能通过自己的努力达到自己人生最圆满的境界!

编辑:陈欣媛