人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
展技能,亮风采,促成长——第五届教育硕士教学技能大赛学前教育初赛成功举行
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月19日

(图/文 李璐羽)每一次比赛都是一次成长的蜕变,每一次比赛都是不断拼搏的见证。为促进成都大学师范学院专业学位研究生发展,提升学生的专业技能,师范学院于2023年4月18日开展了第五届教育硕士教学技能大赛学前教育专业初赛。大赛以弘扬工匠精神、红烛精神为目的,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促练”,通过技能竞赛,培养学生的争先创优意识,践行我院“培养师德修养高尚、幼教情怀深厚、专业知识扎实、保教能力突出的德智体美劳全面发展的高素质应用型幼儿园教师”的人才目标。

本次大赛评委分为两组,一组评委为邓倩老师、郭莉老师、雷蕾老师,二组评委为孙霞老师、杨斐然老师、罗捷老师。比赛过程中,学前教育硕士研究生按照顺序上台进行2分钟说课及5分钟试讲。选手们积极投入、热情洋溢,悠扬的旋律伴着青春洋溢的声音不时回荡在比赛现场,充分彰显了学生扎实的教学基本功和昂扬朝气。

比赛结束后,评委老师们就同学们的现场表现作了详细点评,并基于同学们的赛场发挥指出了问题,提出了改进建议。其中孙霞老师对每一位同学对待大赛的认真态度给予了表扬,提到同学们制作精美的PPT、丰富的教具,无不展示出同学们的用心;同时她认为同学们在教案撰写和活动组织方面还需要深入学习,进一步提高说课技巧,尤其是时刻要注意从幼儿视角出发,突出幼儿的主体地位,学会说课的“留白”技巧,留给儿童思考的机会。

大赛为我院学前教育硕士研究生搭建了展示交流的平台,检验了学生的教学基本功,激发了学生学习专业知识和技能的积极性,进一步促进了学生专业教学理念的更新与进步。

编辑:研究生培养办