人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
时光不居 岁月如流——2022级心理健康教育硕士赴七中育才学校见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年05月10日

(图/文 张婉晴)2022年5月9日,曹云飞老师带领师范学院13名研究生于七中育才学校开展见习活动。

图1 成大师生合影

活动的第一部分是课堂观摩。首先,由冀芊宏老师执教《通向星星的旅程》,冀老师用星际空间站、不明的撞击、准备降落、讨论时刻、正式降落、物资再选择等方式引导学生建立正确而美好的价值观,将所持“物资”将物资价值最大化,以实现人生价值。接着,蒲思宇老师执教初一年级《缺失的一角》讲述“我与考试”的关系,从缺失的一角中看到学习中存在的问题,引导学生接纳结果,看到问题,把握好可控问题中蕴藏的转机,进而解决问题有效提升成绩。两位老师的课程活动丰富,课堂体验感和学生参与度都极高。

图2 七中育才老师心理课堂

活动的第二部分是校园参观。周玲老师带领我们对校园建设,特别是卓尔书院进行了观摩。其书院设计匠心独蕴,取自“卓尔不群,大器天下”的学校办学精神;卓尔书院集图书阅览、党员集会、教师培训、学生作品展览、育婴室等为一体;校园装饰品均来自学生手笔。

图3 校园建设观摩

活动的第三部分是专题分享。周玲老师引导我们对两堂心理课做简要讨论交流之后,主讲《为学生终身发展赋能——七中育才学校心理健康教育实践探索》。其内容主要包括七中育才学校的校园文化、课程建设、发展脉络等,周老师详细介绍了学校的“三型”心育课程,“三阶”培养模式,主张教研共进,践行好“育才先育人,育人先育心”的心理健康教育。

图4 学校心理健康教育实践探索分享

谷霄老师于会后做分享交流,指出实操技能和科学研究等量齐观,寄语心理学硕士要学以致用,本学期的见习活动就此完美收官。

图5 集体合照留影

编辑:研究生培养办