人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
2023级小学教育专业研究生赴成都市龙泉驿区向阳桥小学参加“未来教育家成长计划”砺校行动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年09月27日

(图文/廖倩 康学兰 段学宇)为促进2023级小学教育研究生的专业成长,同时为同学们提供学习交流的机会,9月26日上午,成都大学2023级研究生全体成员在万正维副教授的带领下赴成都市龙泉驿区向阳桥小学参加了“未来教育家成长计划”砺校行动,本次活动主题为中国式教育现代化背景下“大先生”的成长之路。

活动伊始,向阳桥小学的孩子们为大家带来了精彩的情景剧节目——《使命》,剧情缓急交错,令人动情,将我们的思绪带回到过去,警醒我们铭记历史,肩负使命。

紧接着,成都市龙泉驿区教育局党组成员、区教育科学研究院院长吴璀致辞,她从“人和、景美、重教、好友”四个方面介绍了被称为中国最具幸福感城区西部城区第一的龙泉驿。她说到:百年大计,教育为本。近年来,龙泉驿区高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,相信此次砺校活动能够促进龙泉驿区教育的进一步提升。

成都市龙泉驿区向阳桥小学和东山国际小学党总支书记、校长陈志刚就“现代学校治理,就是看见与被看见”主题进行分享,他认为,实践参与是现代学校管理的根本途径,通过实践,使学生知行合一、身心和谐。同时,进行管理和教育时要坚持班科协同、家校共育、以身作则。

随后,龙泉驿区第七中学党总支书记、校长卢昭向大家阐述了运用最近发展区办高质量教育实践探索的观点,卢昭校长提出办高质量教育要从学生的最近发展区出发,通过立足于学生实际的发展水平,来发现其潜在的发展水平。其次,要注重学生的分层教学、分班教学,并结合具体的教学实际,形成了相应的教学步骤。

来自龙泉驿区第五小学副校长刘平分享了治理视域下的学校组织机构变革——四青书院,将不同成长与发展阶段的教师们分别安排在青芽、青苗、青芒、青藤四书院,促进教师们“人格”培养、“升格”胜任、“形格”提升以及“风格”创新,同时在学校管理中融入了生活化教学模式、言传身教的德育、和谐融洽的关系以及独立自主的理念,以组织机构变革作为战略支点,培养与提升教师核心能力,学校终获考核、口碑等创新红利。

郑州艾瑞德学校校长李建华分享了他最爱的一段话“美好的学校,应该让孩子看得见分数,想得起童年,记得起恩师,忆得起母校;在校时,留下的是热爱,离开后,留下的是眷念。”借此来呼吁教育者们一起治理一所美好的学校。李建华校长说:“管理是看见事 ,治理是看见人;管理是立足现在 ,治理是朝向未来;管理是关注问题 ,洽理是关心系统。”他认为,学校管理应当是民主的、人性化的,这样的管理才能获得成功。

江西省南昌师范附属实验小学教育集团理事长、校长易艳丹发表讲话的主题是“公转与自转”,易艳丹校长从“为什么”和“怎么做”两个方面来阐述了公转与自转,将两者形成了双核CPU,将部门与校区、校区与校区之间联系在一起,共生、共勉、共进,从而优化集团治理结构和机制,推动集团发展生态系统的形成,以此来探索校区成长的无限可能。

最后,北京师范大学教师教育研究生所长、京师特聘教授宋萑针对现代学校治理与校长学习领导力进行点评。宋教授指出,校长要重视对学校的评估,其中,要做到评估方式要多元化,评估领域宽泛化,注重评估的过程性而不是结果性。同时,学校各部门要在校长的带领下做到协同共治,一起为建设高质量小学教育而努力。

此次活动时间虽然不长,但各位校长专家分享出新颖、丰富的案例和经验,使同学们感到受益无穷,不仅开阔了眼界,同时对于专业理论与实践都有了新的感悟。相信同学们在未来专业成长道路上,也能成为一名优秀的新时代“大先生”。

编辑:研究生培养办