人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
自然就是幸福——黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴成都市龙泉驿区机关幼儿园见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年10月02日

(图文/周飞月)2023年9月28日,为进一步丰富学前教育专业硕士研究生对游戏研究的实践经验,拓宽研究生的研究思路。黄曦老师带领了22级学前教育专业硕士研究生前往成都市龙泉驿区机关幼儿园进行实地见习,在芦溪河园区进行了对园所环境的观摩和对游戏活动的交流。

活动开始时,机关幼儿园的教学项目负责人甘露以《“自然·幸福”理念下游戏环境的创设与利用》为主题,为大家介绍了该园所的理念、课程环境、游戏机制和游戏模式等重要内容。通过生动的演示和案例介绍,同学们了对“自然·幸福”理念下的芦溪河幼儿园有了初步的认识与了解。

随后,在教研组长唐金梅的带领下,同学们对园所环境和游戏现场进行了实地观摩。走过园所户外14个游戏区以及部分室内公共游戏区,感受“自然·幸福”的课程环境,观察幼儿在游戏中的表现,并与孩子积极互动与老师深入交流,以亲身体验的方式对园所理念进行体会,对游戏模式进行观摩学习。

在观摩结束后,同学们通过亲身体验的方式进行了游戏的探究,分别进入欢乐戏水区、自然科探区、自然寻宝区以及沙水乐园区试玩游戏,在体验幼儿的快乐的同时,创生不同的游戏的方式。在材料的投放和游戏的玩法上进行头脑风暴并与同学们分享,例如提出了在水区开展“鲤鱼跃龙门”游戏,在自然科探区开展“音乐喷泉”游戏等。

黄曦老师对研究生们做出的交流进行了总结,并分享了游戏材料投放的三种方法,包括“直接体验+发散”、“立足游戏区核心价值和幼儿年龄特点”、以及“善用加法和乘法”。她表示这次实地见习为同学们提供了宝贵的机会,让同学们能够进一步了解和探索游戏活动的新路径。

本次实地见习不仅拓宽了同学们的视野,还加深了同学们对游戏材料投放和游戏玩法的了解和认识。同学们将把这次经历与理论知识结合起来,将所学所思应用到日后的实践中,并为学前教育领域的发展贡献自己的力量。

编辑:研究生培养办