人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
发现儿童精彩时刻——黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴温江区海科幼儿园见习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年10月16日

(图文/周飞月)2023年10月12日,为进一步加强学前教育硕士研究生对儿童的观察记录能力,黄曦老师带领22级学前教育专业硕士研究生赴温江区海科幼儿园进行实地见习,针对新西兰学习故事进行深入的了解和研究。

活动一开始,同学们观看了海幼的宣传片,初步了解幼儿园的园所文化和价值观。紧接着,吴金桃园长为同学们开展了“学习故事有魔法”专题讲座,主题聚焦于学习故事。同学们在吴园长深入浅出的讲解下了解了学习故事的构成要素和实践技巧和学习故事的价值意义。通过吴园长、海幼老师为孩子撰写的学习故事实例,同学们对学习故事的运用产生了极大的兴趣。

在对学习故事的理论加以了解后,同学们带着理论知识进入了实践,参与了海幼的“秋日游戏”,真正做到了在玩中学。在这个游戏活动中,同学们一边在游戏打卡中感受秋天,一边将习得的学习故事理论知识应用到实践中。同学们畅游到各个游戏中,体会与幼儿游戏的乐趣,观察幼儿在游戏中的表现,积极为幼儿撰写学习故事。

在游戏活动结束后,同学们进行了研讨和分享,展示了各自撰写的学习故事并表达了自己对学习故事的理解。在这个研讨环节中,同学们相互倾听、交流和反思,共同提升了对学习故事的理解和应用能力。

随后黄曦老师对同学们的学习成果进行了总结,在学习故事运用上建议同学们给予幼儿具体的回应与帮助,她强调要看到幼儿对什么感兴趣,并要鼓励他们反复尝试。此次实践见习为同学们提供了一个宝贵的学习机会,不仅深化了同学们对学习故事的理解,还促使他们将理论运用到实践中。

“同道相知追梦想,舟行大海共乘风”,海科幼儿园为同学们提供了一个学习与交流的平台,此次实地见习同学们收获颇丰,感触良多,纷纷表示在海科幼儿园感受到了温暖、温柔和爱。通过这次见习,同学们深刻体验到了学习故事与幼儿园的文化相融合的重要性,此次见习中所习得的无论是理念还是技巧,都将成为同学们日后在实践和研究中的一笔宝贵财富。

编辑:研究生培养办