人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
见有所长,学有所获——2023级学前教育专业研究生赴成都市第四幼儿园见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月08日

本网新闻(图文/郝琛婷)为促进2023级学前教育研究生针对不同教育工作环境、不同年龄段、不同性格幼儿的理解,从而拓宽同学们的教育视野,提高同学们的行业认知和专业素养。在11月7日上午,成都大学2023级学前教育专业全体研究生在田涛老师的带领下,赴成都市第四幼儿园参与见习观摩。

上午九点,同学们准时到达园所,在田涛老师和叶娇老师的带领下有秩序入园。首先,同学们来到迎曦楼研讨室,田涛老师为我们介绍了园所的历史根源,四幼这所幼儿园在幼儿教育尤其是儿童发展上积极发挥示范引领作用,与全国幼教同行交流共进,不断提升幼儿园保育教育质量,为幼教事业的蓬勃发展贡献四幼力量。叶娇老师作了题为《“尚善培元,育幼兴邦”四幼文化品读》的宣讲,从儿童、课程、环境、教师和管理五方面讲述了教育是什么,幼儿教育又是什么,以此为基础提出了四幼独特的课程品牌文化,培养“阳光、友善、慧思、勇毅”的四幼儿童。在尊重、接纳、支持的环境中,创造更多真实、参与、愉悦的活动。无论是儿童的主体性、课程、环境,还是教师以及管理上,都聚焦于排在第一位的儿童的发展,后四点都是在为前者提供支持与帮助,幼儿教师体现专业水平很重要的一点在于拒绝横向比较,要做纵向衡量。“不用一把尺子衡量所有幼儿”。孩子是发展中的、有发展潜力的、不可估量的。

研讨结束后,同学们分别由吴红老师和叶娇老师带队参观园所设施、环境创设以及聚焦办园文化、品牌建设等,走过了时光记忆长廊、野趣营地、私密空间、木工坊、园级功能室、生活馆、阅读馆、科探馆等。同学们在这样的实地观摩下感受到了园所对于幼儿的情感、创新想象、思维发展、审美水平以及爱国主义的教育的重视和支持。

短短的三十分钟里,同学们在老师们的带领下去体验、去感受园所独特的“童·真”课程实施,在时光记忆长廊中对幼儿情感回忆的珍惜;在野趣营地中的结合生活场景的设置;在私密空间里极大程度的尊重幼儿的自由自在;在生命的起源课程中跟踪记录种子的生长,领悟动手操作的乐趣;在木工坊里肆意挥洒劳动的汗水;在生活体验馆中经历七大社会区域的规则,培养意识等。在这之中,同学们也理解了“童·真”课程引领下的师幼互动,学习到了四幼优质教育的教与学、思与行。

上午十点,分组进班跟岗,针对具体年龄段观摩学习。无论是早操的组织、集体教学的互动还是突发事件的处理,同学们都有了新的体会。

下午两点,同学们准时进班参与研讨。首先观看四幼宣传片和大班早操视频,然后由三位老师为同学们进行在真实课程下的案例分享。

首先是由高艺老师进行案例分享《尖尖顶成长记》,围绕小班建构游戏展开,在基于幼儿已经获得了架空、整齐排列等搭建技巧,旨在从一个自由空间到立体再到立体围合的组织活动,在过程中有了搭建的水平支持、教师的引导,可为什么还存在模仿无创新的搭建模式,这也引发了同学们的思考。分析其一是材料的供不应求,其二是幼儿的对搭建再建构的不熟练,教师因此做出了改变。教师在实践中观察、研究、获得经验再到应用的过程是一位幼儿教师所必备的专业素养。

第二节是由谭心茹老师分享案例《坦克变变变》,在基于幼儿增长的搭建经验和建构能力,针对大班幼儿所进行的材料上、空间上、技巧上以及创新上的拓展延伸。在分享中,老师提出生活经验链接方式,以此促进幼儿实现经验的迁移。更助于幼儿去突破此次搭建的难点,能更顺利的找到解决办法。

第三节是由邓云芸老师所带来的案例《宝座诞生记》分享,针对中班表演游戏中的师幼互动。互动的方式多种多样。比方说:鼓励幼儿自主创设表演环境、制作道具、舞台布景、剧本撰写等。让幼儿沉浸式参与、扮演角色,身临其境人物优秀品格。在分享中,邓老师是对表演游戏中的道具的发散和创造使用进行了跟踪记录。鼓励幼儿采用头脑风暴去创造、绘制、编制和使用材料。重点讲述了重述这一策略在幼儿突发矛盾时的循循善诱的方式方法。

见有所长,学有所获。此次见习结束,同学们对园所独特的课程理念、育人目标有了初步的掌握,深刻明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的重要性,正如叶老师在分享会提出的成为一名优秀的一线教育人员,需要的不仅是坚实的理论基础,更是在一次次的实践中去发现问题、发散问题、创造问题、解决问题,为成为一名优秀的教育工作者而不断奋斗。

编辑:研究生培养办