人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
成都大学特殊教育专业师生赴成都市2023年特殊教育优质课展评活动参与研讨学习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月15日

(图文/黄雨婷)2023年11月10日,成都大学师范学院特殊教育专业硕士生导师卢悦老师带领21级和23级特殊教育专业共4名研究生前往成都市双流区特殊教育学校,参加成都市2023年特殊教育优质课展评活动——培智课堂教学现场研讨会。

活动在双流区特殊教育学校党支部书记、校长王双亭的精彩致辞中拉开帷幕。王校长表示作为特殊教育教师,我们在日常教学活动中心要静下来,步子要慢下来,身体要蹲下来,拥抱学生每一次的成长。

首先,由双流区特殊教育学校曹娇老师现场展示生活数学《图形分类与统计》。曹老师巧设情境,采用小组教学、分层任务单等方式进行授课,学生们全神贯注,积极互动。接着,曹娇、樊懋、王文雯老师团队以《“教学评一致性”在培智课堂教学中的应用——以生活数学课例<图形的分类与统计>》为题,围绕课程标准解读、教材研读、学情分析、作业设计等内容进行说课,充分展示了以教学评一致性的课题为抓手,以校本教研为途径,基于课标、教材、学情的精准解析是提升课堂教育教学质量的重要途径。

随后,由龙泉驿区特校田艳老师现场展示生活语文《一次比一次有进步——蔬菜销售员》。田老师精心设计,巧用视频示范、多感官通道学习等方式,联系生活实际教学,学生们兴趣盎然,课堂氛围轻松愉快。接着,田艳老师以《从课堂到生活,一次比一次有进步》为题,围绕教学重难点,教学反思等进行说课。语文教研组长黄月兰老师以《精心培养静待花开——一次比一次有进步》为题,分享了团队在打磨课堂过程中的收获与成长,为大家展示了一节优质课的台前幕后。

优质课展示、分享结束后,武侯区特殊教育学校校蔡晓莉校长和成都市特殊教育教研员常利梅老师对本次活动进行点评。蔡校长指出,本次活动体现了成都市特教同仁对特殊教育课堂教学质量的不懈追求,充满了浓浓的学术氛围,老师们的课堂体现了对教育部课程标准的高度重视和深度理解。常利梅老师指出,特殊教育课堂要聚焦课标,明晰核心素养,深耕课堂教学,不断钻研解读教材,充分发挥团队协作的力量促进课堂教学质量提升。

(蔡晓莉校长点评)

(常利梅老师点评)

活动最后,与会专家为获得本次优质课展评的老师们颁发证书,鼓励老师们再接再厉,在接下来的优质课评比中再创佳绩!

此次观课为同学们提供了宝贵的学习机会,有利于同学们内化所学知识;说课环节让同学们对教学设计意图和一堂优质课背后团队合作的意义和价值有了深刻的理解;专家、教研员的点评,更是让同学们提高了认识、拓宽了视野,大家纷纷表示受益匪浅!

编辑:研究生培养办