人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文
教师教学竞赛既教学创新大赛赛前研讨会——向着更好,出发
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年11月17日

本网讯(文/胡耀之,图/白雪)为提升教师参赛能力,达到更佳赛事效果,我院于2021年11月16日下午14:30在08801举办教师教学竞赛既教学创新大赛赛前指导研讨会,由马丽娃,陈大伟,王德林,罗捷等专家对参赛教师彭韵潼,马丽,周仁会和易勇老师进行赛前指导。指导研讨会采用参赛老师介绍准备情况,提出现有问题,指导老师进行解答并给出建议的方式进行。

首先教学创新大赛参赛教师马丽老师和彭韵潼老师,在介绍相关情况后提出了各自的疑问。如不知教学痛点如何陈述对教学模式和教学内容把握不大教学创新方法和途径提出方式等问题提出疑问

各位指导老师根据每位参赛教师特点出宝贵建议并分享了个人经验。马丽娃教授认为创新大赛首先要根据评分标准在申报材料上多打磨,其次注重团队参赛的重要性,另外可以在跨学科上找创新点,最后在实录视频上以学生为中心,同时体现老师的主导性

大伟教授认为由教师教转为学生学是课堂最应有的特色。他给出参赛教师五大建议:一、打开思维,放宽眼界;二、一以贯之,问题优先;三、资料精细,有图有真相四、有标志感,会提炼;五、处理好老师活动和学生活动,线上和线下的关系。而对于录课,陈老师则认为应正合奇胜,在他看来,多媒体不应成为拴牛树桩,教师应认真倾听,捕捉,引出学生亮点,讲话有对象感,学会眼神安放等。

王德林教授从理论层面和操作层面提出了自己的看法。他认为教学的落脚点是学生,一切的教学是为了学习。教学的前提是学生的内心自由,学生同时应学会探究,合作,自主的学习。对于操作层面王德林老师认为参赛教师教学优秀但不“华丽”,可以通过一些跳跃性文本来抓住评委的眼球。

最后罗捷老师分享了个人参赛经验:选好内容,注重细节,要结合学科特点和个人特点,选用打动人心的材料来引起共鸣准备力求充分

会后,各个参赛老师主动去与指导老师进行一对一单独交流探讨,讨论细节,理清思路,完善自己的方案。本次研讨会在认真严谨,生动真挚的分享中完美结束,相信老师们能在比赛中取得好的成绩,以赛促教,以赛促学,不断提升教学创新能力,逐步实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变。达到落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量的目标。

编辑:白雪