教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
走近学生,走向教师——小学教育系实习报道(一)
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年10月09日

(图/文 小教系)2019年9月21日,成都大学师范学院小教系8个班的同学正式开启了近三个月的实习行程。第一周,同学们主要以适应学校环境、学校作息以及认识相关教师和班级学生为目标。以下是来自锦江实验学校、蓉城小学以及凉山州拖觉石咀小学的三位实习同学的第一周的所见所感。

(一)当班主任,一定要有一本“烂账本”——商东霞锦江实验学校

“人人务实,天天精彩”。——这是锦江实验学校的办学理念。 在跟着师傅实习的第一周里,我首先感受到了班主任工作的繁忙琐碎以及老师们细致负责的工作态度。在帮师傅批改作业后我还要在专门的文件夹上登记学生作业的完成情况并给他们评等级。师傅还会把每一周改错未过关的学生的家长拉到专门的改错群,让家长知道自己的孩子的不足。师傅说:“当班主任,一定要有一本‘烂帐本’,专门记录学生的作业完成情况。对学生的要求不能松,一旦他们察觉到老师的要求松了就会偷懒,指望孩子自觉太过理想化了。”这一周里和师傅学习到了很多,不止有上课方面和学生管理方面,还有家长工作方面,但仍感觉自己学的东西还不够,也让我对接下来的实习充满期待。

)以估算为载体,培养学生数感——刘翯(hè)蓉城小学

2020年9月24日,蓉城小学开展了一场由金建敏老师为主讲的以估算为主题的小学全段的数学教研探讨会。

集思广益,分段研讨

为了探讨小学义务教育中徐盛估算能力结构,探索小学阶段估算知识点的属性结构,我们逐一分析了不同年龄段的估算知识,分析学生估算能力侧重的差异性和估算中的重难点。(1)低段老师建议,我们在实际教学中,应从学生的角度出发,更多的询问他们认为哪些估算有困难,必要时可以做调查问卷,出题目分析学生掌握的估算程度。(2)三年级是小学生估算能力发展的关键时期,估算更多的体现在图形和几何方面。(3)四年级的估算难点易错点体现在四舍五入方面。(4)五年级的估算难点体现在除法的计算。(5)六年级的估算知识体现在圆的面积推导过程,以及已知方格纸面积对不规则图形进行估算、以大估小、以小估大等方面。

知识梳理,理论支撑

估算是指通过快速的口算心算来获得一个大概数值的计算方法,其相比直接计算有着极高的速度以及简便性,是一个较为重要的数学计算技能,在实际生活中也有着极为广泛的应用。然而由于教学手段的单一、计算机的普及不全面等,目前小学阶段的估算教学仍存在一些问题,导致学生们很难将估算方法灵活运用。因此,教师在教学中就要对估算教学进行设计,保证学生能够拥有扎实的估算能力,从而提升其数学基础能力。

总结及建议

李校在研讨会的最后给出了珍贵的建议,估算的应用广泛,不仅在理论讲学上对计算结果可以进行正误判断,培养学生的数感;同时在实际生活中也可以广泛应用。作为教师,我们需要清楚各学段学生的估算能力发展水平。估算能力的培养必须从低段开始,在教法上一定要应用到教学情境中去。估算教学对学生的数感培养、思维能力和学习兴趣的发展等方面都起到了非常重要的作用。

)适当降低标准,为学生开启逐梦之旅——米尔且

凉山州布拖县觉石小学

2020年9月21日凌晨6点,我早早地起床开始收拾东西、洗簌。8点30分,校领导在行政大楼前为我们前去凉山支教的同学举行了欢送会。

怀着激动的心情,我们在9点终于踏上了去凉山州的顶岗支教之路。这段本来只用7个小时的路程,我们却用了50个小时才到达目的地。因为雅安高速塌了,我们绕了很多路,在云南住了一晚,到美姑的时候,因为堵车,在悬崖边上的大巴车里睡了一晚。经过万般磨难,23号中午终于到达了目的地——布托县。

在布托县拖觉石咀小学的这一周,感受颇多,这里的条件比大城市差很多,天气也非常的冷。但学校给我们准备的物资还是挺齐全的,为我们准备了生活用品和热水器。这里的学生基础很差,我教的是五年级,他们很多基础字都不认识,很多学生连普通话都不会讲。在这一周里,我了解他们的生活、学习等各方面。我教了他们6节课,我发现他们的基础普遍都很差,所以我要找出更加适合他们的教学方法。

学高为师,身正为范。望我系同学在各自的实习学校能够不断夯实师范生的专业知识与技能,热爱专业、热爱学生,为人师表,树立为教育事业服务的思想。不忘初心,牢记使命。

编辑:师范学院