教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
【小教系实习报道】(三):“教无定法”,但“教必有法”
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年10月21日

(文/图 小教系)不知不觉,实习的第三周过去了,部分同学都在开始走上讲台“试讲”了,有的同学观摩了优秀教师们精彩的赛课;有的学校还举行了秋季运动会,各个小学组织的活动丰富多彩,不禁让人回忆起了自己的小学时光。让我们一起来期待一下来自石笋街小学、成华小学和武侯区机投小学的三位同学的分享吧!

(一)独有的一份“归属感”——王秋燕石笋街小学

2020年10月 16日,距离我来到石笋街小学已经将近一个月了。我发现我已经渐渐喜欢上了这个小学,习惯了这个小学。我已经不知不觉把一年级四一班的孩子当成了自己的学生,把自己归属进了这个小学。

这周五天,我却只有两天在小学。周二回成大参加双选会,周三周四去沙湾路小学听了“新华文轩杯”金牛区第四届小学语文“赢在课堂”赛课活动。算起来就只有周一周五两天在小学。而这两天,早上一走进教室,看到学生们熟悉的脸,都会格外的亲切,格外的想念。

这周虽然和学生的相处时间比较少,但能有机会听到金牛区老师们赛课也是非常难得的幸运。我们听了两天的课,每个年级都有涉及,从古诗到童话,从说明文到记叙文。每个老师都有自己独特的风格,每一篇课文都是不同的风格,尽管有相同的课文但也都是不一样的精彩。尤其让我惊叹的是六年级的《竹节人》和三年级的《胡萝卜先生的胡子》,真的讲得太棒了!最终这两节课分数都位于前三名,看来,精彩的课大家都能感受到。“我们石笋街小学太棒了!“听完成绩的那一刻我跟同学这样说到。没错,是“我们石笋街小学”,一个月的石笋街小学实习生活让我有了归属感,我会为它的成就而感到骄傲、自豪。

在听到评分结果后,除了对石笋街的骄傲,还有对自己的反思与担忧。优秀的教师太多太多,自己的能力远远不及她们。我没有她们稳健的台风、深厚的文学底蕴,、漂亮的板书、丰富的教学经验和教学实践,自己差得太多太多,需要学的太多太多,而我留在石笋街小学学习的时间也越来越短了。

这周,我有了很多的宝藏,除了各位优秀老师的讲课录屏,还有教研员精辟的点评录音,这就是我这周最大的收获和最珍贵的宝藏。

(二)“好课”就是“不像上课”——杨璐琦 成华小学

这周是我来到成华小学的第二周,较第一周,学校有了更丰富的活动,我也更多地融入学生,融入班级,融入到成华小学的学校管理和氛围之中。

10月12日,是少先队建队日,全校师生第一节课下课后就有序地来到了操场。孩子们迎着毛毛细雨,右手高高地举过头顶敬礼,凝望着冉冉升起的五星红旗。通过小主持人的讲话,我了解到红领巾的来历,学校还成立了新的少先大队。这次活动让孩子们建立了身为少先队员的荣誉感,激起了爱国精神。

10月14日上午第三节课,我来到五楼多功能厅,参加数学教研活动。听完马老师精彩的《长方形的周长》一课,其他同年级数学老师纷纷做出了点评。这节课最大的亮点是设置的闯关训练和围墙模型,关卡的难度循序渐进,能很好地巩固所学;围墙模型可以让抽象的数学图形更为直观,学生能更好地解决实际数学问题。

10月15日是2020-2021学年上期国培活动——语文学科同课异构活动,万老师和我的指导老师杨老师同教二年级《黄山奇石》的第二课时。此前杨老师在不同的班进行了很多次试讲,每次试讲完她都回到办公室询问我的建议,我们一起探讨。她总是利用空余时间认真地修改教案与课件,每一次的试讲都更为完整,她这种教学的刻苦、严谨是我所崇敬的,这节课最终呈现出来的效果也是很好的。学校还有幸请到了阿坝州骨干教师吕老师对公开课进行点评指导,我印象最深的是吕老师说的——“好课”就是“不像上课”。不像上课的意思就是课堂是师生共同学习的课堂,教师要通过对话让学生积极主动地学习。“没有指责,但有指正;没有责备,但有评价;没有强迫,但有引导;教无定法,但教有方法。”教育大概说的就是如此吧。

(三)传承国粹文化,从每一个小小的“我”开始

——唐瑞雪武侯区机投小学

本周一,武侯区机投小学一年级五班的小朋友穿着统一的蓝色班服,在操场上以国旗和大树为背景,拍了这学期的第一张美丽的集体照,他们身上有着小朋友的乖巧,还有着不属于他们这个年龄段的深沉,他们脸上绽放着快乐的笑容。

本周三,2020年10月14日,在一年级四班进行“三上课”,讲课老师为语文学科带头人王敏老师,学生们个个精神抖擞、坐姿端正,他们眼里有对知识的渴望,他们在经受知识的洗礼。

本周五,全校单班的孩子在操场上进行大课间活动,他们的活动很特殊,称之为“京剧广播体操”,这套体操是对京剧的传承,对文化的传承,举手投足间都能见到京剧的影子。一年级五班的小朋友虽然不会跳,但他们有一颗好学的心,模仿着高年级的哥哥姐姐的动作。

第三周的实习结束了,同学们在各校的听课、上课以及丰富的活动中都有所收获,有了新的体会。希望在接下来的实习中能够有更多的展现自我、提升自我的分享!再接再厉!期待大家的好消息!

编辑:师范学院