教学管理

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践实验教学 >> 正文
【小教系实习报道】在实习中领悟 在实践中提高
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年10月17日

(图/文郭存琳)国庆回来的这周可谓干货满满,回来第二天我们参加了成都市双庆小学校高质量课堂研讨会,廖新春老师就《小树有多少棵》课题向全校数学教师展示“双减”后的高质量数学课堂。廖老师从儿童兴趣出发,选择孩子们喜闻乐见的方式引入课题,让孩子们在轻松愉快的氛围中习得学科知识,逐步形成学科能力,注重培养学生对学科的兴趣。

课后,刘静波校长就廖老师的课提出:磨课需耐心,磨出经典好课。同时,刘校长分享了改课模型——五四模型:四调、四加、四减、四开、四除。刘校长仅仅从改课方面分享,就让人茅塞顿开、受益匪浅。紧接着刘校长继续从备课、上课、听课、评课、写课等全方面为在场的老师做了深层次的沟通于交流。最后提出上好一堂课必备的“五线经络”:1结果线、2结构线、3活动线、4动力线、5资源线。全方位指引着我们成为一名优秀的数学教师。

之后我又参加了双庆小学校四年级数学组的集体备课,从学生已掌握的知识出发,在五星网状教学模式的指导下,如何去备好一堂课是学生学好一堂课的关键。在这次集体备课中,我收获满满,建构好新知是推进课堂环节的关键,课堂作业的设计能更好的巩固建构的新知,家庭作业的分层设计在“双减”政策的背景下也能更好的树立学生的自信!

这周我还上了两节新课,在上课中发现了自己很多不足之处,指导老师甯叶红老师也给我指出了很多需要改进的地方,在接下来的实习中我会根据自己的不足不断改进自己的课堂,不断进步。这周五双庆小学还举行了运动会,在运动会上我还试着独立管理了班级,和班主任老师进行深入的交流,相信在接下来的实习中我会更加游刃有余!

编辑:师范学院