团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 班级风采 >> 正文
网络安全,关系你我,人人有责
[成都大学师范学院]  发布时间:2016年09月25日

(本网消息 图文/邓娇?)2016923日下午2点,由郭昌雨同学主持、蒋卫东老师主讲,师范学院2015级学前教育本科一班的全体同学于8602教室开展了一场以网络安全,关系你我,人人有责的主题班会。

班会开始之际,蒋老师首先向我们介绍了网络安全宣传周的由来??2014年开始,至今已是第三年举办,并从2016年开始,每年9月的第三周为网络安全宣传周。如今,随着互联网和智能手机的普及,我国网民通过移动智能终端上网的用户已突破6亿,网上银行、手机银行、支付宝、微信支付等网络支付现象日益普遍,的由此引出本次班会的重要性,由此带来的网络诈骗问题日益凸显。加强网络安全,增强上网的自我保护意识,维护自我权益,关系到我们每个公民的切身利益,与我们每个公民息息相关。今年网络安全宣传周的主题是网络安全为人民,网络安全靠人民,意在说明网络安全的维护需要每个人的自觉行动和共同参与。

蒋老师通过向我们介绍里约奥运会两位遭遇网络安全威胁的体育名将??傅园慧和张继科的故事,强调了保护个人信息的极端重要性。我们个人的隐私安全除了政府和社会要高度重视加强保护以外,我们自己每个人的姓名、身份证号码、手机号码、银行卡号和密码、家庭住址等个人关键信息在网络上一定不能轻易显露。

蒋老师和同学们以自己身边鲜活的网络诈骗案例,告诉同学们“天上掉下来的往往不是馅饼,而是陷阱”,网络犯罪分子往往利用人性中的贪婪和恐惧等弱点对受害人实施违法犯罪行为。蒋老师还向同学们讲述了日常上网安全需要注意的重要事项:慎扫二维码降低盗用风险、慎用公共wifi,保护账户安全、不要随意下载来源不明的app安装程序等。

共建网络安全,共享网络文明,这是每个人的责任。此次班会,蒋老师以丰富的网络安全知识和鲜活的案例向同学们传递网络安全,关系你我,人人有责的网络自我保护意识,避免徐玉玉等类似悲剧事件的重演。

编辑: