团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 班级风采 >> 正文
【班级风采】舍友是没有血缘的亲情
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年05月16日

本网消息(文/图 罗琳)为协调同学关系,营造良好的学习、生活氛围,2016级小学教育专业各班于上周陆续开展“舍友关系”主题班会。

2_副本.jpg

此次班会是按照辅导员陈磊老师的要求开展的,各班班长就如何处理宿舍问题与同学们进行了交流、探讨。主要讲述了以下内容:宿舍关系是大学阶段最基本的人际关系,也是日常活动最基本的单位。住宿舍中,与宿舍成员搞好关系非常重要。关系融洽,心情舒畅,不仅有利于学习,也有利于身心健康。反之,就会给生活抹上一层阴影,带来一系列负面影响。

1.jpg

各班根据目前宿舍出现的问题为导向,相继探索了处理舍友关系的方法:一是多找自己身上存在的问题及对宿舍人际关系造成的影响。因为交往的频繁,同学个性的差异,造成各种摩擦和冲突,若自己不妥善的地方,可以适当调整自己的生活习性,改变自己的说话方式,以他人可以接受和理解的方式进行;二是争取多沟通交流,不要因为大家有些误解而避免交流沟通,而应主动与大家沟通,参与大家的讨论和活动。只有这样才能更好地了解自己和他人,消除彼此之间的误会,加强相互理解和信任;三是心胸宽广,对别人多加理解和包容。一个新世道的大学生应海纳百川,多吸收别人的优点,对他人的缺点,则应多加理解和包容;四是严格要求自己。在宿舍也注意自己的言行举止,做到“己所不欲、勿施于人” 。多多帮助舍友,哪怕是提水、嘘寒问暖这样的小事。从我做起,努力营造温暖、和谐、快乐的宿舍氛围;五是真诚地对待他人。人总是无意识中遵守人际关系互惠原则,你袒露真诚程度,会得到相应的回报。

通过各班召开的主题班会,使广大同学深刻认识到人类是具有社会属性的,在日常生活中免不了与其他人打交道。用一颗尊重包容之心待人,眼前的世界将会更加精彩。

编辑: