党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
教工第四党支部集中学习《国史讲堂:新中国70年民生建设》
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年10月21日

本网消息(文/徐海燕 图/张艳)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,2020年10月20日上午,师范学院教工第四党支部党员同志集中观看《国史讲堂:新中国70年民生建设》。

《国史讲堂:新中国70年民生建设》由中国社会科学院经济研究所研究员,公共经济学研究室主任王震讲解。王震围绕“打赢脱贫攻坚战,实现全面脱贫”、“社会民生建设:内容与意义”、“就业”、“教育”、“健康卫生”、“社会保障”六大主题,全面系统阐述了新中国70年民生建设发展史和取得的成就。其中精彩观点不断,令支部党员印象深刻的观点如下:

1.十八大以来,在社会民生建设上,更加突出公共服务的均等化与社会保障的城乡一体化。

2.十九大报告对我国社会主要矛盾的论述,我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。什么是“美好生活”?这其中最核心的就是社会民生。十九大报告对社会民生的概括非常到位,就是“七个有”:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

本次学习活动获得学院党委书记肖红的好评,肖书记表示:教工四支部选择“新中国70年民生建设”专题,很有意思,系列数据说话,凸显我国在民生问题上的进步。

编辑:师范学院