党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文
关于加强和改进教师思想政治工作的实施意见
[成都大学师范学院]  发布时间:2012年03月25日

为进一步贯彻落实中央[1999]17号文件和中央思想政治工作会议精神,全面实施省教委《关于进一步加强和改进高院思想政治工作的意见》及省工委《关于加强和改进高院教师思想政治工作的意见》,切实加强和改进我院教师思想政治工作,特制定本实施意见。

一、教师是我院社会主义思想道德的建设者和科学文化的传播者,也是我院教育改革与发展的主力军。

为了全面推进素质教育培养富有创新意识和创业能力的社会主义的建设者和接班人,我们必须切实加强和改进教师的思想政治工作。我院教师的思想政治工作,必须按照江泽民同志关于“三个代表”的要求,以《教师法》、《高等教育法》为依据,围绕教师的素质教育、师德和教风建设,全面提高教师的思想政治素质和职业道德素质,充分调动和发挥教师在教学、科研、育人中的积极性、开拓性,为我院的改革和发展提供精神动力和思想保证。

二、切实加强教师政治理论学习。

坚持教师政治理论两周一次的学习制度,制定教师政治理论学习计划。坚持和完善教师政治理论学习的检查和考核制度,把政治理论学习考核与教师的业务考核同步进行,与奖惩挂钩。教师政治理论学习的指导思想和主要内容是党的基本路线、基本纲领、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”主要思想。要求教师把握科学体系,用科学理论武装头脑。政治理论学习要与党的路线方针政策和教育法律法规相结合,与本部门的业务学习相结合,与更新知识、不断充实完善自身知识结构相结合。

三、切实加强教师师德建设。

在教师中广泛开展师德师风教育活动,继续开展“师表工程”活动,按照学院师德规范的要求积极开展活动,举办研讨讲座,进一步提高育人意识,树立良好的育人形象,努力提高全体教师特别是青年教师的思想道德素质,使他们成为先进思想的传播者,科学技术的开拓者,“四有”新人的培育者和优秀精神文化产品的生产者。把教师职业道德作为教师工作、学期考核和职称晋升及职务聘任的主要依据之一,在职务评聘和评优选优中实行教师职业道德一票否决制。对教书育人意识淡漠、师德表现极差的人员不得聘任为教师或聘任到学生思想政治教育岗位。对违法、违纪、违规及有失职行为的教师,要给予党纪政纪处分,情节严重的要追究法律责任。

四、加大对青年骨干教师的培养和选拔力度。

坚持“学历、能力、师德”标准的统一性,大力加强师资队伍建设。加强对骨干教师的政治理论培训按照上级部门的指示精神,有计划地选送综合素质较好的青年骨干教师到农村或企业挂职锻炼。切实做好在青年教师中培养和发展优秀分子入党的工作,把一批思想觉悟高、政治素质好、学历层次高,业务能力强的青年教师及时吸收到党内,提高教师思想道德素质,支持学院的中长期发展。组织一支政治上、知识上、人格力量上有突出优势的导师队伍。制定和实施导师工作规范,发挥导师在师德建设中培养青年骨干的作用。充分发挥老教师和离退休同志育人经验的优势,从政治思想和专业上全面关心和指导青年教师的成长,青年教师要主动接受督导,不断提高自己的综合素质。

五、充分发挥院党政各部门在教师思想政治工作中的作用。

进一步加强对教师思想政治工作的领导责任和统揽职能,形成统一领导,党政主要领导负总责,主管领导分工负责,各部门和群众团体组织齐抓共管、各负其责的工作机制,建立定期部署研究、督促检查、交流通报全院思想政治工作动态,落实任务,明确责任。成立教师思想政治工作领导小组,定期研究教师思想政治工作。要强化领导对本部门思想政治工作的领导责任和考核机制。要把教师思想政治工作作为系部和党支部目标管理的主要内容,把开展思想政治工作绩效作为各部门考核,各级干部述职和工作业绩考核的主要内容,并作为干部评审、聘任、晋升的主要参考依据。

六、充分发挥教师参与学院民主管理和民主监督的主人翁作用。

全心全意依靠教师办学,进一步完善教师代表大会制度。积极为广大教师参政议政创造条件。深入推动院务、事务公开,让每位教师都有知情权。学院要制定和实施有关会议制度、决策程序制度、院系事务公开制度、各级干部定期述职制度等,要将院系事务,财务公开和树立服务观念提高到落实“三个代表”的高度,看作是做好思想政治工作的切入口。建立和健全学院党政领导联系系部制度,定期就学院重大改革、发展的具体方案向广大教师通报,真正把广大教师凝聚到学院中心工作上来。

七、采取有效措施,进一步改善教师工作、学习和生活条件。

学院要不断拓宽办学途径,扩大办学规模,提高办学水平和办学效益,强化院、系改革力度,不断改善和提高教师待遇,努力使教师的实际收入和生活质量逐年提高。要以人为本,全面树立为教学和科研服务的思想,创造“尊重人才、尊重知识,尊师重教”的良好氛围,创建整洁、优美、卫生、有序的环境,利用节假日开展社会考察活动。

八、加强教师思想政治工作理论研究。

思想政治工作的改进和创新依据于理论的指导和理论的创新。要加强思想政治工作与理论研究的结合,加强理论研究在思想政治工作中的基础性作用,加强专业理论研究与思想政治教育的结合。当前政治理论研究的课题应结合教师队伍的新变化,分析研究教师思想道德建设的新问题,加强对教师思想政治工作的特点、规律和方法的理论研究。

学前教育学院党总支

201143