继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
成都大学刘华锦教授参加天府新区儿童友好城市主题活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月25日

为进一步推进儿童友好城市建设,更好地倾听儿童声音,营造全社会重视支持建设儿童友好城市的浓厚氛围,不断提升儿童和家庭的获得感、幸福感、安全感,2024419日,四川天府新区第二届儿童友好城市主题活动暨校家社合力推进青少年健康成长工作会在四川天府新区麓湖小学正式拉开序幕。

四川天府新区党工委委员、管委会副主任、教育卫健工委书记李广,四川天府新区教育卫健工委副书记、社区治理和社事局党组书记、局长杨远东出席会议。李广在现场致辞中谈到“儿童是国家的未来、民族的希望。近年来,在成都市儿童友好城市建设的总体框架下,新区坚持‘一米高度看城市’的理念,以打造儿童友好社区、儿童友好学校为重点,建设全龄友好、全域友好、全过程友好的儿童友好城市。”

四川天府新区麓湖小学校长、成都市麓湖社区发展基金会理事黄丽娟围绕“共生视域下的儿童友好学校与儿童友好社区协同发展”主题,阐述了如何通过校家社共育模式针对性地实施教育,形成以儿童为中心,尊重成长规律的教育生态。新西兰怀卡托大学教育学院教授Mary Jamieson围绕“从国际经验看校家社协同育人”的主题,以新西兰学校在校家社关系和谐友好构建的实践为例,讲述了环境对于儿童发展的重要性和学生参与环境建设的必要性。成都市家庭教育促进协会会长周晓波以“校家社共育下的中小学生心理健康维护机制建设”为主题进行交流分享。他谈到,构建中小学生心理健康维护机制要按照一个“规范”、一个“主导”、一个“优先”、三个“结合”为标准,即以法律和政策要求为规范,以学校为主导,以儿童利益优先,将学校针对学生的心理健康工作与针对家长的家庭教育工作相结合,与社会资源结合,与校家社协同育人机制建设相结合。

成都大学师范学院教授、家庭教育研究所所长刘华锦作为特邀嘉宾出席此次活动。刘华锦教授以“‘双减’背景下校家社协同育人机制的构建”为主题进行分享,她提到,国家对家庭教育高度重视,要坚持协同育人,共同担负起学生成才的重任。学校要充分发挥协同育人主导作用,家长要切实履行家庭教育主体责任,社会要提供有效支持服务达到全面育人。

此外,四川天府新区润泽幼儿园园长王敏以学校自身案例出发,分享实践探索经验,展现儿童友好建设学校的实践成效。四川天府新区麓湖小学副校长、成都市青联委员王南懿以“基于社会情感学习视野下麓小‘心育’体系的构建和实施”为主题,聚焦儿童心育需求,分享学校“心育”体系建设经验。中国社区发展协会儿童友好社区工作委员会主任、北京永真公益基金会秘书长卞一之以“儿童友好社区建设助力身心健康发展”为主题进行分享,重点提出“阳光青少年儿童身心健康提升计划”。成都乐盟外籍人员子女学校全纳教育主管Ian Goodfellow 以“乐盟在学生成长和心理健康教育方面的支持”为主题,分享学校全纳教育团队为儿童提供的多方支持和干预策略,展现全纳教育的重要性。A4美术馆副馆长,iSTART儿童艺术节策展人李杰围绕“孩子们的烦恼博物馆与艺术自救计划”主题,分享从儿童视角出发,与儿童共创一个富有创造力的多元美好世界及如何用“青少年自救手册”为困境中的孩子提供帮助。

本次大会聚焦校家社共育主题,着眼于现实儿童面临的严峻问题,在不同思想的深入碰撞下,共同探索儿童友好城市建设道路。

编辑:培训办