合作交流

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 校企合作 >> 正文
项目研究(图)
[成都大学师范学院]  发布时间:2012年05月18日

李敏老师对课题的一些背景说明:

20098月,在完成为期6周的成人教育证书培训课程(CAT)以后,我开始进入到怀卡托理工学院的教育学院随班听课,并在合作导师的陪同下每周调研两三所当地学前教育机构。在观摩这些机构的活动并与教师们进行交流的过程中,我感觉到新西兰的学前教育与我们国家的学前教育有着诸多非常有趣的差异和共同点。但这仅仅是我的主观感受,为了进一步深入理解新西兰的学前教育理念和实践,并且为我们的学前教育改革寻求借鉴,我决定做一个研究项目。在对方教育学院院长Paula Jackson、学前教育项目负责人Christine Coombes、以及科研项目负责人Jane Stewart等诸多朋友的帮助下,我向Wintec研究办公室递交了英文版的项目及经费申报书,在顺利地答辩并通过了Wintec学术研究伦理审核委员会的严格审核后,项目于9月中旬成功立项。9月底,Wintec学术研究基金决定资助我的项目。由于这是一个比较研究的项目,所以除了由我在新西兰负责申报和实施项目研究以外,我还邀请到成都大学学前教育学院的卢伟副院长承担国内方面的研究工作。

本研究项目旨在探寻并比较分析存在于并影响着中国与新西兰学前教育(新西兰称为Early Childhood Education,简称ECE)实践领域的基本信念。本研究的实施过程和研究结果对于中国和新西兰两国的教育工作者具有重要价值,它可以促使教育者反思并且深刻理解自己的学前教育实践,并能从对方的实践和信念中获得启示。与此同时,本研究项目还有助于增进成都大学和怀卡托理工学院的伙伴关系,为今后可能发展的学前教育领域的合作奠定理论基础。

在整个项目实施期间,我得到了来自Wintec教育学院以及多家学前教育机构的大力支持,也同他们建立了良好的合作关系。许多当地学前教育机构以及教师们对本项目表达了高度的兴趣,特别想了解中国学前教育情况。

编辑: