新闻公告

多见者博 多闻者智——我院师生参与中国高等教育学会语文教育专业委员会2023年 学术年会暨“中国式现代化背景下语文课程改革与发展研讨会”
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月04日

本网消息(文/图汪沁泠 邱青云)2023年12月1日至3日,中国高等教育学会语文教育专业委员会2023年学术年会暨“中国式现代化背景下语文课程改革与发展研讨会”在西南大学、西南大学附属中学举办。我院谭梅教授、续静博士和6名学科教学(语文)专业研究生参会。

本次年会由西南大学教师教育学院承办,西南大学校党委副书记黄杰、西南大学教师教育学院院长陈恩伦、专委会理事长郑国民出席开幕式,开幕式由专委会监事荣维东主持。大会分设六个分论坛、两个教师论坛和两个硕博论坛,共100个微讲座。来自全国各地的专家、骨干教师350余人在现场通过主题分享、微讲座等多种形式展开学习互鉴,为语文课程建设的关键问题和焦点问题提供丰富多元的学术视角及实践方案。

12月3日上午,硕博论坛二在西南大学教师教育学院举办,谭梅教授担任论坛主持人。会上,来自北京师范大学、西南大学、东北师范大学等多个知名高校的8位硕博研究生围绕阅读、写作、情境等主题进行专题报告,湖南师范大学文学院黄耀红教授进行点评。黄耀红教授对进行汇报的研究生、博士生表示充分肯定,认为各位同学的研究十分具有前瞻性,并提出针对性建议。

同一时间,续静博士在分论坛五作题为《老舍语文教育思想和老舍作品的当代教学启示》的报告。续静博士系统梳理老舍的语文教育思想、语文教育实践,经典作品在语文教学过程中的再生成、语言风格,以及他在文学活动中锤炼语言、提高写作技巧的理论探索等问题,为当代语文教育改革研究提供启示。该报告受到西北师范大学李金云教授的高度认可,会场内反响热烈。

此外,学科教学(语文)专业研究生在各分论坛上积极交流互动。其中汪沁泠同学和邱青云同学在分论坛三上提出“群文阅读是否适合所有中小学教师及中小学生”“、“如何让学习任务群从应然的理论场走向项目式学习实然的现实场”等问题,辽宁师范大学文学院郑艳教授、东北师范大学文学院徐鹏教授等专家学者分别进行了解答回应。同学们因积极提问和交流受到赣南师范大学文学院王从华教授等专家的赞扬,展现了我院研究生的良好精神风貌。

据悉,本次年会线上观看人数超36000万,是一次聚焦语文课程改革关键议题的盛会。本次大会选题新、科研方法新、内容新,专家学者齐聚一堂交流新问题,破解新难题,聚焦新方向,凝练新观点,产出丰硕成果,助力建构中国自主的语文学科教育知识体系。学院师生通过参与此次会议,开阔了视野,丰富了专业知识,更加明确了今后研究与学习的方向。

编辑:师范学院