新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
师范学院举行2024级特殊教育本科专业人才培养方案论证会
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月07日

本网消息(文/图 特殊教育系)培养高素质特殊教育人才队伍,是新时代特殊教育教师发展的迫切需要。为进一步完善人才培养方案,提高特殊教育专业人才素质,师范学院于4月3日下午在8801会议室举行2024级特殊教育专业本科人才培养方案论证会。会议特别邀请了重庆师范大学博士生导师申仁洪教授、青羊区特殊教育学校校长卞蓉、锦江区教育科学研究院特教教研员何浪,师范学院院长李敏、党委副书记卢煦、副院长蒲永明、副院长黄云峰、教务办主任罗丹、学工办主任程敏、实验中心主任程维薇、实践办主任黄媛媛、特殊教育系全体老师及2019级学生代表郭千、2021级学生代表白炀等出席论证会。

论证会在黄云峰副院长的主持下拉开序幕。接着李敏院长对各位专家的参会表示深切感谢,李敏院长提到师范学院特殊教育专业人才培养方案亟需各位专家问诊把脉。

首先,特殊教育系刘颖副教授从特殊教育专业人才培养的国际发展趋势、我国特殊教育专业认证标准特点解析等方面进行了分享;特殊教育系主任莫春梅老师就培养方案修订的调研情况、培养目标及其达成度、专业课程设置、主要实践教学环节等对2024级特殊教育本科人才培养方案修订情况进行了详细介绍。其次,论证专家们对人才培养方案制定的成熟度,培养方案制定工作、课程的丰富性等予以充分肯定,随后专家们从不同的角度对人才培养方案修订提出宝贵建议。

申仁洪教授提到人才培养方案应该具有连贯性,要有人才培养的连续性和学校特色,成都大学的特殊教育专业突出融合教育和早期干预的专业特色,通过此次论证汇报,可以看出成都大学特殊教育专业的人才培养论证工作做的很扎实,整个体系比较完善。建议后期对标师范专业认证的要求,在人才培养方案修订的同时,对培养目标、毕业要求、课程体系的彼此支撑性上面做深入的思考。卞蓉校长基于用人单位的需要,提出可以在原有课程的基础上加深对学生生涯规划能力的培养,明确作为一名特殊教育教师的未来发展定位。锦江区特殊教育教研员何浪老师从该区普通学校资源教师的发展及需要,定位骨干型特殊教育教师的专业素养,从专业素养、国际视野、专业能力、专业规划等方面给出了针对性的修改建议。最后,学生代表郭千、白炀结合自身的学习工作经历,对实践教学、毕业要求、过程性培养等方面给出了建议。

会议尾声,黄云峰副院长对各位专家的点评表达感谢,表示师范学院特殊教育专业能有今天离不开各位专家的支持。本次论证会也为进一步完善特殊教育专业本科人才培养方案、优化专业人才培养奠定了坚实基础,特殊教育专业将汲取专家的宝贵建议,进一步修改完善特殊教育专业人才培养方案,积极落实,努力做到以培养骨干教师为起点,致力于培养综合素养高,特色鲜明的特殊教育教师。

编辑:师范学院