新闻公告

【书法辅修考研人物之四十七】张琼予:精诚所至 金石为开
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年05月06日

本网消息(文/唐雨蕊 图/张琼予) 岁月如梭,时光荏苒,又到一年考研落幕时。2024年报名参加研究生考试的考生人数达到了438万,虽说同比去年减少了36万人,但考生的上岸难度和竞争压力依旧非常的大。以成都大学的书法研究生招生为例,报考人数过百,进入复试16人,最终录取10人,竞争激烈和上岸难度可见一斑。那些能够过五关斩六将最终成功上岸的学子们,他(她)们经历的艰难曲折和心路历程,想必会给学弟学妹们们带来鼓舞与启示。

今年,书法辅修的学长学姐再写励志故事,又有6人脱颖而出金榜题名。

本期人物,我们特别邀请到书法辅修第八期的张琼予同学。她以初试408分的优异成绩,在激烈的竞争中脱颖而出,总成绩排名第10,成功被四川师范大学录取为小学教育方向硕士研究生。她的成功,不仅是对自己付出的最好回报,更是对学弟学妹们的极大鼓舞和启示。

人物档案

张琼予, 师范学院2019级小学教育专业学生,书法教育辅修专业第八期学员。在校期间,获得成都大学二等奖学金、三等奖学金、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉,参加师范学院粉笔字比赛和毛笔字比赛,均取得优秀奖。

采访者:首先祝贺学姐成功上岸,请问你为什么选择考研呢?

张琼予:学无止境,本科的专业学习比较粗浅,希望能够进一步深入学习小学教育专业,提高专业技能,丰富理论知识。另外作为19级学生,疫情三年导致大学生活零碎不完整,希望通过读研来弥补大学遗憾。

采访者:学姐是怎么选择考研学校和专业的呢?

张琼予:首先要确定自己想要考的专业,确定好了之后结合自己的未来就业规划、家人的看法和支持、各个院校的具体情况以及自己的能力评估,进行合理择校,我把目标确定为四川师范大学小学教育专业。

采访者:学姐是怎么规划备考的呢?

张琼予:因为书法辅修每年都在组织考研经验分享会,我有参考书法班历届学姐学长们的考研情况,同时根据网上诸多学习分享的经验,进行每周每月的学习规划,并且一直坚持。

采访者:复习备考过程中,学姐有没有印象深刻的事情?

张琼予:如果用一个词形容备考时自己的状态的话,那就是:伏案苦读。有几次我发现自己好像暂时性“失忆”了,因为每一天的学习都是重复的,但是正像一句话所说,以轻松、轻盈的态度度过每一天,相信“梦想没有自己想到的那么困难,梦想比想象中的容易实现”。最深刻的的也是最深潜的事情是我正走在路上,孜孜不倦。

采访者:学姐学习书法有什么感悟?

张琼予:我是大二参加书法辅修学习的,学习书法,看似简单实际上有点难,没有老师的指导,很难进入状态,所以观摩老师的书写是很重要的。跟着蔡老师学习就能收获很多,蔡老师亲自示范和指导,能让我发现自己练字存在的问题,及时调整。当然,自己要坚持去书法室练习,毕竟勤能补拙嘛。

采访者:学姐对学弟学妹有什么建议?

张琼予:希望进入辅修班的学弟学妹们,大家能够在蔡老师的指导下练字,是非常难得的学习机会。学习书法,不仅能修身养性,而且也能成为自己日后的优势,请坚持下去吧。

采访者:对学弟学妹想说的话?

张琼予:考研就像一场马拉松长跑。首先,建议做好自己的人生规划,想清楚是否需要花大半年时间去考研,是否能承受考研期间的压力,是否能坚持不懈怠。其次,确定了目标就积极行动,行动是克服困难缓解焦虑的最好办法。不管时间多漫长,背书多枯燥,外面的世界多诱惑,都要不忘初心,砥砺前行。

编辑:师范学院