新闻公告

【未来教育家讲坛】(2018年下第6期)彭欧:教育意义的追寻
[成都大学师范学院]  发布时间:2018年11月07日

图片3.jpg

本网讯(图/文 肖雅萱)我国已进入改革开放的第四十个年头,在这漫长的岁月里,我国的教育事业蓬勃发展。随着教育事业的不断发展,教育的意义也反复被社会,尤其是刚步入师范专业的同学们追问。为解决同学们心中的疑问,彭欧老师于2018年11月6日下午2:00作客未来教育家讲坛,在师范学院8507开展“教育意义的追寻”专题讲座。

彭欧老师开篇便与同学们共同探究读书的意义,不少同学提出自己的见解,认为读书有修身养性等作用。彭老师在悉心聆听的基础上加以指导,遂追根溯源,为同学们讲解古人对教育所下的定义。他从文字的角度剖析,详细解释了甲骨文中“教”和“育”的实际意义。“教”即督促,“育”有培养之意。随后,彭老师提出“教育”的完整概念——教育是人类有目的地培养人的活动,是传承文化,传递生产与生活经验的一种途径。简而言之,教育就是将自然人培养为懂规矩的人。彭老师又分别解释了古人理解的“学”、“校”、“理”、“论”、“道”、“德”、“哲”等字,让同学感受先人的治学标准和态度,让同学们深入了解古人教育教学的意义,并做到“取其精华、去其糟粕,沿袭经典,传承“师道”。

最后,彭老师以身边实例告诉我们作为一名师范生,除了要弄懂教育教学的意义,为今后的职业发展定下良好的基础,还需要规范自己的道德行为,要做到为人师表、以身作则。

编辑:李建波