新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
学前教育专业举办新生专业认知教育暨80周年纪念活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2022年11月01日

本网讯(文、图/刘郭灿美)近日,成都大学学前教育专业80周年故事汇讲述活动在图书馆报告厅顺利进行,拉开了学前教育专业80周年庆典系列活动的序幕。成都大学副校长杨玉华教授、图书馆馆长刘先强教授、师范学院院长李敏教授、肖红书记、卢煦副书记、原成都幼儿师范学校梁玉琼校长,以及2022级学前教育专业新生、学前教育专业教师和校友代表参加了此次活动。

杨玉华副校长指出,学前教育专业创办至今已走过80年历程,80年的办学过程中成就斐然、硕果累累,已成为国家级一流专业建设点,培养出一批又一批扎根幼教事业的卓越人才,70%的成都市高品质幼儿园园长、50%的四川省高品质幼儿园骨干教师均为我校学前教育专业的校友。

耄耋之年的梁玉琼校长表示,学前教育专业培养的学生从事的是同生命相关的事业,国家发展重在人才,而幼教人夯实的是培养人才最基础的工程,每一位选择幼教事业并为其发展而努力的人都应感到光荣。她强调,每一位幼教人都应接好前辈的接力棒,传承中国博大精深、源远流长的优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

本专业1982级校友、四川省直属机关玉泉幼儿园袁园园长向大家分享了自己的求学和工作感悟,她送给在座同学三个词语——平和、平实、平衡,告诫大家用平和的心态面对未来,用平实的态度对待人生,用平衡的关系处理事务,以收获美好的人生,成就更好的自我。

在活动过程中,学前教育专业的本科生和研究生讲述了卢乐山、梁玉琼、周思缔、雒蕴平、张加蓉等本专业教师的故事。本专业1996级校友卿春艳老师以风趣幽默的话语把大家带到了二十年前的校园,认为老师的严厉、紧张的学业在如今回味起来都是一笔财富。四位2000级大专班校友向丽、孔丽娟、滕彩风、万佳集体讲述了当年求学的趣事,温暖的老师、团结的同学、丰富的活动成就了大家共同的幼教梦想。同时,学前教育专业高年级学生带来有趣的课堂演绎,向新同学介绍了学前专业课,鼓励新同学把握机会,不断尝试新事物,与优秀的老师和同学交流以寻求启发。丰富的活动对新生进行了积极有效的专业认知教育和教育情怀熏陶。

李敏院长也对本次活动进行了总结性发言。李院长谈到,历史发展到今天,我们实现了从曾经的幼师大专层级到大学本科生、研究生层级培养的跨越,未来还将继续向博士生层级迈进。同时李院长还说,有数不胜数的专业前辈引领幼教事业发展,有源源不断的新鲜血液加入幼教事业的大家庭,我们有信心,也有责任将幼教事业办得越来越好。

成都大学学前教育专业的前身是1942年著名教育家蒋良玉女士创办四川省立幼稚师范学校。新中国成立后,学校历经变迁,并于1973年学校更名成为成都幼儿师范学校,一直位列全国幼师前10强。2006年,学校整体并入成都大学;2010年成为四川省特色专业;2013年建成省级学前教育实验教学示范中心;2016年成为教育硕士专业学位授权点;2019年成为省级一流专业建设点;2021年成为国家级一流专业建设点。

80年的办学中,学前教育专业沿着蒋良玉、陆秀、卢乐山等全国知名幼教人开创的光辉事业,在全国劳模、全国三八红旗手蔡邦琼老师等一代代知名教师的引领下,培养出一批又一批扎根幼教事业的卓越人才。在接下来的日子里,学前教育专业将通过图片展、良玉大讲坛、专业建设学术论坛、校友沙龙报告等多种形式,全面展示学前教育专业80年历史与成绩,全面落实学前教育专业未来发展规划与愿景。

编辑:师范学院