师资队伍

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学前教育系 >> 正文
郭 莉 副教授
[成都大学师范学院]  发布时间:2021年04月13日

郭莉 女 成都大学师范学院 副教授

1999年毕业于四川师范大学教育系取得学士学位,2007年获得西南大学教育学硕士,主要研究方向为学前教育学、学前心理学。任中国学前教育学会健康专业委员会委员。获得英国CACHE国际早期教育教师认证证书。

1999年7月至今在成都大学师范学院任教, 长期担任《幼儿园活动设计与实施》等多门专业课的教学。先后担任过普通心理学、学前卫生学、学前教育学、学前心理学、学前儿童健康教育活动与设计、学前儿童语言教育活动与设计、学前儿童科学活动与设计、婴儿护理等课程的教学。

发表了《促进学前教师队伍合理流动的制度思考——基于马斯洛需要层次理论的视角》(cssci)、《瑞吉欧教育经验对我国幼教改革的启示》、《城乡教育一体化与农村幼儿教师专业发展》等多篇论文。先后参与了国家教育部重点课题《学前双语教育师资培训研究》、《幼儿科学活动新目标体系的研究与实践》、四川省哲学社会科学项目《流动人口子女学前教育研究》、成都市哲学社会科学规划项目《城乡教育一体化背景下成都市城乡幼儿教师均衡配置体制机制研究》四川学前教育发展研究中心项目《学前儿童游戏材料生活化、生态化研究》、四川学前教育发展研究中心项目《幼儿园健康教育中社区资源的开发利用研究》、中国学前教育研究会“十一五”课题《家庭婴儿游戏材料的利用与指导策略研究》以及成都大学教改项目、校基金项目等多个课题的研究;参与了省级及市级精品课程的建设。

此外,担任《学前儿童卫生与保育》主编,《新素质幼儿园领域活动》副主编,还参与了《幼儿园教学活动与设计》、《幼儿园多元智能统整课程教师资源手册》、《学前儿童语言教育活动指导》、《保育员》、《幼儿园实践教学指导》等多本教材的编写。

曾荣获成都市第十五届“优秀青年教师”、 成都大学2008年青年教师教学竞赛“二等奖”、全国教育科学“十五”规划教育部重点课题幼师分课题“先进个人”、论文《“城乡教育一体化”背景下成都市城乡幼儿教师均衡配置体制机制研究》(系列论文)荣获成都市第十一次社会科学优秀成果三等奖、《以反思为导向的学前教育专业实践教学改革》(第二主研)获得成都大学教学成果二等奖、《以高素质应用型为导向的学前教育》(第三主研)获得成都大学教学成果优秀奖。

编辑:师范学院