当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
立德树人视角下,我与规则同行——小学教育专业研究生观摩学习马家河小学课题研究
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年04月25日

本网消息(图/文 王艳 马筱旭)424日星期三,师范学院2018级小学教育全体研究生在代显华老师的带领下,来到马家河小学观摩学习了《立德树人,培养小学生规则意识和行为的实践》课题研究。

首先,研究生们欣赏了马家河小学三﹒四中队带来的《我与规则同行》,他们通过投沙包游戏引入主题——生活学习必须要有规则。他们分为家庭小分队、学校小分队、社会小分队分别揭示为什么要有规则,如何才能有规则。家庭小分队表演弟子规,告诉同学们在家庭中要尊敬父母,孝敬父母;学校小分队制作小视频,从入学篇、课堂篇、队列篇、午餐篇、放学篇指导同学们如何遵守规则;社会小分队通过情景剧:谁说没有规则,揭示社会生活处处有规则。三﹒四中队惟妙惟肖的表演让同学们耳目一新,在欢笑声中理解规则的重要性,以及如何遵守规则,同时也让研究生们感触深刻。

随后,研究生们参观了马家河小学的班级文化。根据学校每月主题,每个班级设计自己的墙报,并通过评比,激发学生的兴趣。每个班级的同学也会合作设计属于自己班级的班徽、班名、班歌以及班级约定。

最后,贺兵校长为研究生们就小学班主任工作与现代管理进行了交流。贺校长着重强调了班主任如何进行文化管理,他指出班级文化分为:物质文化、精神文化、行为文化、制度文化,班级文化的核心在于精神文化,即培养群体的价值观。

此次观摩学习,通过别开生面的课题研究形式及深入浅出的分享交流,同学们获益匪浅,收获良多,对如何进行班级管理有了更深一步的理解。

编辑:范勇