当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
教育硕士小学教育专业教学技能大赛筹备活动拉开序幕
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年05月09日

本网消息(文/赵雪琴 图/李成彬 唐海康)为了充分做好第四届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛的准备,提高我院小学教育专业硕士研究生的教学水平,在小学教育专业负责人陈大伟教授的组织下,2019年59日上午,2018级小学教育专业研究生参加了教学技能大赛筹备活动。此次筹备活动由陈大伟教授所带的5名硕士研究生进行试讲活动作为示范,活动按照全国教指委教学技能大赛的规则,由研究生选取某一课题进行15分钟试讲。

首先,由2017级俞佳慧带来六年级的数学课《圆的认识》,俞佳慧教态自然大方,思路明晰。接着由李成彬带来六年级的语文课《将相和》,他先通过复习导入,接着启发学生探讨分析人物的性格特征。在两位2017级同学试讲结束后,陈大伟教授分别提出了中肯的意见和建议。针对授课内容,陈教授抓住关键环节,与同学们一起探讨如何处理,引导同学们深入思考,提升了大家对教学组织的认识。除此之外,陈教授还向大家提出了教师的仪态仪表要求,如女教师不宜佩戴过于显眼的装饰品等细节问题。

2018级赵雪琴试讲三年级语文课《燕子》,杨琪试讲五年级语文课《窃读记》,钟芽试讲三年级数学课《“倍”的认识》。三位同学都在课前认真准备教案和制作PPT,但由于是第一次试讲,在过程中出现了语言表达不够清晰,逻辑性不强等问题。陈教授点评时坚持用发展的眼光对待每一位同学,在指出同学们不足的同时,肯定大家第一次试讲能达到这样的水平,已经体现了较好的基础,不断激励同学们努力向上。

在五位同学试讲结束后,同学对本次活动进行了反思。有同学说到:“这样的活动很有意义,我们是专业硕士,实践能力对我们来说太重要了。课是练出来的,只要不断地加强训练,才能磨出一堂好课来。”是的,要做到“此时无生胜有生”,需要勤加练习。相信这一次活动是一个良好的开端,接下来所有同学一定都会为6月份学院组织的技能大赛努力做准备。

最后,陈教授对参与活动的所有同学给予厚望,希望大家自行组织这样的试讲活动,提高自身的专业技能,为做一名优秀的教师时刻准备着。

俞佳慧试讲.jpg

钟芽试讲.jpg