当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文
王钢副教授论文《幼儿教师职业压力和心理资本对职业幸福感的影响:应对方式和文化的作用》
[成都大学师范学院]  发布时间:2017年04月22日

摘要:为探索幼儿教师职业压力、心理资本、应对方式和文化对职业幸福感的影响,选取中国成渝两地和新西兰汉密尔顿市的幼儿教师共501名,用幼儿教师职业幸福感量表(KTOWBS)、幼儿教师职业压力问卷(KTOSQ)、教师心理资本问卷(TPCQ)、简易应对方式量表(SSWC)进行调查。结果表明:(1)控制学校性质和教师教龄影响后,幼儿教师积极应对中介心理资本对职业幸福感的影响,消极应对中介职业压力对职业幸福感的影响。(2)幼儿教师心理资本对积极应对、职业压力对消极应对以及消极应对对职业幸福感的影响皆受文化调节。以上研究结果有助于认识文化这种情景因素的重要性,从而有针对性地提高幼儿教师职业幸福感。

原文发表于《心理与行为研究》2017年第1期

编辑: