人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
师范学院迎来第五届教育硕士教学技能大赛学前教育决赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月27日

(图/文 李璐羽)锤炼教学技能、浸润高尚师德是每一位人民教师的信念。成都大学师范学院于2023年4月25日迎来了第五届教育硕士教学技能大赛学前教育专业的决赛。

决赛开展前首先举行了教师技能决赛的启动仪式。师范学院李敏院长在讲话中提到,开展以“比技能、强素质、树标兵”为主题的教师技能大比武活动,着力培育工匠之师、园丁之师,是学校聚力打造高素质专业化师资队伍的重要举措,也是教师提升教学能力的重要途径。各班级要进一步提高认识,以教师技能大比武活动为契机,切实推动教学模式与方法创新,全面提升教师实践技能及教学水平。校研究生处高山山处长提到,要进一步提升参与度,以教师技能大赛为切入点,发挥好实践教学作用,营造尊重实践、尊重技能的氛围。随后,师范学院副院长蒲永明公布现场评委名单后,决赛正式开始。

学前教育专业最终有16位参赛选手进入决赛,并通过抽签的方式来决定剧决赛试讲顺序。在等待上场的时间,选手们都细细思忖、耐心备赛。真正的博弈开始,参赛选手通过7至10分钟模拟上课、2至3分钟现场答辩的形式展示出自己最好风采。

担任学前教育专业的评委老师是杨斐然副主任、雷蕾老师及东府幼儿园张诚莉老师,他们们聚精会神地观看,用自己的专业技能和知识认真公平地考核每一位参赛选手。

经过激烈的角逐,最终评出了一、二、三等奖。同学们以高质量备课、精彩的教学和即席应答赢得现场评委高度肯定,充分展示了全面的基本功和良好学科素养。

评委表示:“全院各选手都积极备赛,做了充分的准备,教学形式多样、有效,全面展现了新时代师范生的教学风采与水平。但课堂呈现中还是较多地以教师讲授为主,以学生为中心的教学意识有待加强。”

回顾本次教学技能大赛,从初赛到决赛整个赛制完备,节奏紧凑,强化从教师“教得好”转向学生“学得好”和“发展好”,切实夯实学科专业育人基础,牢牢把握“产出导向”这个牛鼻子,不断提升学生专业技能和职业素养,促进硕士研究生学业优、能力强、就业畅。

编辑:研究生培养办