人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
以赛促学,教学相长——心理健康教育研究生参加成都大学第五届 教育硕士教学技能大赛决赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年04月27日

本网新闻(图 张婉晴/文 张小琳)为提高教育硕士研究生培养质量,提升研究生的教育教学能力以及专业素养,成都大学师范学院组织举办了第五届教育硕士教学技能大赛。2023426日,心理健康教育组比赛决赛正式拉开帷幕。心理健康教育专业参加本次决赛的学生为2021级和2022级硕士研究生,决赛的评委老师分别是四川省天府新区华阳中学正高级教师刘颖老师成都大学李红教授以及谷霄博士。

本次比赛共分为三个环节:参赛选手模拟教学(10分钟)、说课(2分钟)以及现场答辩(3分钟),综合考察参赛选手的教学理念、专业基本功以及现场的应变能力等。参赛同学经过充分准备,展示出各自的教学风格。在模拟授课与专家答辩过程中,同学们语言流畅、表达清晰、仪态自然,从课件制作、教学板书、课堂互动等方面表现出较强的教学基本功。

比赛过程中评委老师给同学们提出了几点建议,分别是:在以后的教学设计中一定要注意专业性及科学性,环节的设计要基于理论基础;教学状态要充满激情,语言表达分轻重缓急;答辩环节应态度端正,以赛促学,提升自己的教学能力等。

最后,评委们根据选手们的模拟试讲和答辩表现,经过严格评选、认真讨论,最终张小琳、万佳获得一等奖,朱琳、赵球霞获得二等奖,王丽、陈春华获得三等奖。本次比赛主题清晰,目标明确,竞赛内容及赛制设计科学、合理,对促进师范生成长,达成教学课程教学目标,提升学校人才培养质量和水平等具有重要作用。

编辑:研究生培养办