人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
共赴生活教育之约——2023级学前教育专业研究生赴成都市第十七幼儿园见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月22日

本网新闻(图文/郝琛婷)为促进2023级学前教育研究生教育经验的累积,使同学们获得专业上的自我发展,达到理论和实践相结合的目的。在11月21日上午,成都大学2023级学前教育专业全体研究生赴成都市第十七幼儿园参与见习观摩。

周二上午九点,在园所老师的带领下,同学们佩戴参观证入园。同学们首先在园所老师的介绍中了解到十七幼的理念是:为生活而教育,用生活来教育。紧接着同学们参观了园舍的建筑,包括音乐室、美工室、图书室、科探室、儿童餐厅、角色区、多功能报告厅等。园所围绕儿童本身,从儿童的需要出发,为幼儿的“探索发现”提供了丰富的资源,旨在让幼儿在生活教育的浸润下自然成长。

随后同学们深入班级进行跟岗学习,了解幼儿园半日生活常规,熟悉幼儿园工作特点,发挥主观能动性,积极投身于班级实践中去。

观摩集体教学活动中,同学们了解到园所每周都会围绕周主题活动进行拓展延伸。就像此次《猫捉老鼠》活动就是依据纲要“既符合幼儿的现实需要,又有利于长远发展,既贴近幼儿生活,选择感兴趣的事物问题,又助于拓展幼儿的经验与视野。”采用音乐互动模式,营造了一个游戏化的情境,幼儿可随音乐体会游戏的快乐。同学们观察并学习老师们在活动中导入、组织课程以及从中体现出来的教学能力,对同学们的专业成长都有一定的指导作用。

随后老师有秩序地带领幼儿进行户外早操活动及自主锻炼。引导儿童合作摆放器械,布置运动场地。做完热身活动,引导幼儿活动身体各关节,强调动作规范地完成操节锻炼。最后大胆挑战体能障碍,环节衔接合理,协调儿童走、跑、跳、踢、伸、摆、甩、弓腿、交叉、穿梭等组合技的配合。自由活动、穿过山洞、走独木桥、交通指挥家、稻草人、秧歌大舞台、接力赛等从生活经验中创造出来的游戏,更加体现了十七幼让幼儿在生活教育的浸润下自然成长的教育期待。

同学们在观摩幼儿园混龄户外“大游戏”活动中,感受到老师精心的前期准备,并且在小朋友们整个探索搭建的过程中,教师明确搭建方法和流程秩序,小朋友们基本都能在教师的带领下井然有序的操作,加上教师大量的支持性行为,给予幼儿极大的自主空间和活动场地,大家相互合作,探索创新鲜活有趣的茶话会、铁人三项、海盗船、火车隧道、机器人、唱跳舞台、消防站、救助站等主题活动。过程中教师巡回观察,对个别幼儿在活动中产生的问题进行指导,并对小朋友的制作成果及时进行评价,有利于提高小朋友的积极性和动手操作能力。

下午两点半的案例分享座谈会上,十七幼郭园长的谆谆教诲,使同学们受益匪浅。郭园长带来专题分享《解密柚子园的美好生活——园本课程的思考与实践》,从园所发展背景、建筑文化、办园特质、生活教育实践等方面,和同学们进行交流,展示十七幼扎根生活教育丰厚的实践底蕴。独特的“柚优”品牌课程实践解决生活教育价值被弱化忽视、儿童生活自主能力的缺失、一日生活中儿童生活——学习——发展的割裂等问题。会上老师对同学们抱以殷切的希望:在以后从事幼教工作要用一颗爱心去爱护呵护孩子,用真情真心,和小朋友交朋友。

随后环节由石老师和汪老师为同学们带来《共享床位诞生记》和《融数学于生活之中》课程故事分享。老师从课程缘起、推进和教师感悟三方面讲述十七幼基于儿童自主愿望的实现,重视儿童的视角,以儿童的兴趣、问题和需要为出发点,师生共构推进班本主题课程的实施。自主选择的午点时光和鲜活的主题活动让同学们看到孩子们的自主和能动,看到生活教育滋养下的教师和儿童富有个性的生长,看到充满生命张力的教育已融入生活中,融入儿童的生命中。

经过半日常规生活观摩和三位优秀老师课题故事分享,同学们对于生活教育下如何实施游戏、课程也有颇深感悟。与此同时,在未来的学习和见习中也更加需要同学们有不断进取的精神,努力提高自身专业知识、专业修养和专业能力。将爱心、细心、耐心和责任心相结合为一体,以饱满的热情,投身于幼教事业中,不忘初心,方得始终。

编辑:研究生培养办