人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
师范学院“青春践行二十大,我在成大读经典”活动
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月24日

(图/文|姚雨滴/魏亚丽)2023年10月30日,成都大学师范学院2023级10名研究生组成红色经典阅读活动小组,由组长卫思阳带领薛亚楠、李清爽、魏亚丽、苏欣、姚雨滴、高奕欣、黄铖和权芸9名成员,以集体的读书分享会与自行阅读的方式展开活动,同时结合红色实践活动,双轨并行,深刻感受红色经典的魅力。通过四期活动提升组员的思想品德修养,从红色经典中汲取发展动力,在回顾中铭记,在缅怀中传承,在提炼中升华,真正做到赓续红色血脉,传承红色基因。

第一期活动在7教—7103进行,本期阅读的书籍为《红星照耀中国》。活动开始由组长卫思阳介绍《红星照耀中国》的创作背景、作者的生平以及内容简介,带领小组成员领悟长征精神,各小组成员依次分享了自己的读后感,卫思阳组长总结:如今的国家强盛,繁荣正茂,却不曾想过这盛世的背后是鲜血的浇灌,是革命前锋勇敢无畏、抛头颅、撒热血,换来了这美好的华夏,我们也应不甘落寞,以梦为马,不负韶华。

第二期活动在7教—7103进行,分享的书籍为《习近平的七年知青岁月》。开场由组长卫思阳进行书籍的内容简介,接下来由小组成员依次发表自己的读书收获,卫思阳组长进行总结:“奋斗的青春最美丽”,梦想从学习开始,事业从实践起步,作为大学生要树立自身理想,要学习革命先辈坚定的理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神和不怕困难、顽强拼搏的革命精神以及勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神,做到稳扎稳打、百折不屈、乐观向上,谱写自己人生的绚烂篇章。

第三期活动红色阅读小组来到成都市人民公园参观,鉴证历史。在辛亥革命保路运动广场感受革命先烈的英勇果敢,纪念在辛亥革命年间因为保路运动中死难的烈士,小组成员们依次浏览展现过去历史的浮雕、照片和文字,致敬追忆英勇无畏的先烈。回望旧载,经典古韵璀璨,嘉兴南湖红船,改革开放促发展,时代洪流不断,中国必将在这960万平方公里的神州大地上,升起一片星光冉冉!

“阅览历史之经典,播撒红色于心中”,红色文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵,是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。我们带着对先烈的崇敬和对国家的热爱,踏上传承红色精神的征程,为实现中华民族的伟大复兴砥砺前行。此次红色阅读活动取得圆满成功。

编辑:研究生培养办