人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
探幼儿视角,创灵动环境——2023级学前教育专业研究生赴四川省直属机关东府幼儿园见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月29日

(文图/郝琛婷 文晨)为促进2023级学前教育研究生了解优质教育理念和环境创想设计,从而认识环境创设对幼儿成长的重要意义。在11月28日上午,全体研究生在范勇老师的带领下,赴四川省直属机关东府幼儿园参与见习观摩。

此次见习活动由专题交流、活动观摩、现场说课、环境参观和教研活动五个环节组成。上午九点同学们在易老师的介绍下观摩教学活动,邓佳欣老师分享大班泥塑活动《巴巴巴巴变》说课,从活动来源、活动目标、活动重难点、活动过程、活动延伸五方面做详细介绍。主题迷宫的丰富性、超轻黏土的可塑性加上大班初期的孩子的特质衍生出该课程。邓老师的课程从有趣的故事导入到发现黏土的可塑特性再到泥塑作品的创作,衔接不断的环节让幼儿体验创作带来的成就感。

随后,黄园长进行《五创文化奠基,创意课程提质》专题报告。东府幼儿园是如何孕育优质的园所文化,培养什么样的儿童和创设怎样的环境,黄园长从园所底蕴、园所文化理念和园所文化硕果三方面做详细介绍引发同学思考。

紧接着易老师主持教研活动《单项材料的创意挖掘》,分发材料给每位同学。同学们进行头脑风暴,以儿童视角展开讨论。从积木变形、扭扭棒用途、银杏叶主题、纸花创作和黏土装点方面出发,衍生出《釜底抽薪》、《动物世界》、《纸上生花》、《热火朝天》以及《叶子飞飞》主题活动,原来小物件也有大用处。

下午两点半,同学们陆续入园分组观摩班级环境创设。小班《我会自己做》,中班《筷乐同行》和大班《大画西游》,凸显东府创意课程。三位老师以释放幼儿自主自由为目的展开活动。东府园创意课程彰显办园特色和办园质量,探索出儿童高度自主审美创造的学习模式。

陈曦老师说“把环境还给孩子”。环境作为幼儿教育重要资源,对幼儿影响是无声的,也是巨大的。创设过程积极引导幼儿与环境的双向互动。东府独特的“五创”文化和“四优”儿童的教育育人理念处处可见。

随后,大家进入创意空间观摩创意活动,幼儿自主选择空间材料进行创意创想。从小班到大班随处可见东府园的用心布置,从区角、楼道户外环境;环保厅、玩色区、童画廊、纸艺站等,环境和双向互动的力量纷纷精彩有形地呈现出来。孩子们不仅学到知识,更在耳濡目染的美育教育下提升审美能力和艺术技能。

最后离园教育上同学们踊跃发言,表达了今日见习的真切感悟和对东府幼儿园的诚挚祝福。今后大家对学前教育会有更深、更全的认识,学前教育专业知识和技能上的学习方向和目标也会更加明确。

编辑:研究生培养办