人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
行而不辍,逐光向阳——2023-2024学年第一学期心理健康教育硕士教育实践成果汇报会
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年01月11日

(文图/曾琳玲)2024年1月8日,师范学院心理健康教育专业隆重举办了“行而不辍,逐光向阳”实践成果汇报会,出席本次实践成果汇报会的老师有:师范学院副院长蒲永明、研究生培养办主任范勇,以及研究生导师魏青教授、桂世权教授、廖彩之教授、苟萍教授、彭嘉熙教授、王钢教授、周宏教授、邓晶博士、曹云飞老师、张宇老师等,为同学们的专业发展提供了悉心指导;参与本次实践成果汇报会的是2023、2022、2021级心理健康教育专业的同学们。

首先,由2023级研究生曾琳玲同学和龚满满同学进行2023级的见习汇报,总共六次见习,去到四所中学,龚满满同学以“保持热爱,奔赴山海”为主题,以遇师、育人、愉行、寓教、愈己为内容,用心汇报见习生活中的琐碎与美好,分享心灵深处的收获和感悟,令人感慨万千。

接下来,由2022级研习研究生陈春华同学和朱琳同学进行研习实践汇报,陈春华同学汇报主题为“学有所思,行有所向”,如一幅心灵画卷,展现了在研习过程中的曲折心路历程和丰富的收获成长。朱琳同学向大家展示了十一次研习过程中的心路历程与成长,每一次研习都有新的收获,并向自己的指导老师表示诚挚的谢意。

最后,由2021级六位研究生娄玉、任禹兴、吴素芬、曾瀚桔、赵秋霞、邓银同学进行实习汇报,对实习的目的及意义、实习内容与过程、实习收获与成果、遇到的问题和挑战、对策和改进措施、未来展望与发展方向进行了描述,更是饱含着挑战与奋斗,深刻阐述实习生活中的点点滴滴和所作努力,为在座学子提供了宝贵的经验之智。

同学们汇报结束后,老师们对同学们的汇报进行了点评,老师们表明每位同学里面都有自己对于实践的深刻见解与感悟,但同时也针对不足进行点拨。老师们精彩而深刻地对同学们的经验分享提出建议,并期许着同学们在未来的成长道路上不断向更高处迈进。桂世权老师提出在汇报过程中同学们应该注意细节并对内容进行酌情筛选;苟萍老师肯定同学们的活力与热情,并鼓励大家要力所能及做好自己工作,一开始对自己的要求不必太高,一步一个脚印踏踏实实地往前走;彭嘉熙老师和邓晶老师就学院安排的见习研习实习相关工作提出建设性意见;魏青老师赞扬同学们的精神面貌,对实践工作改进也做了更为细致的分析。

蒲永明副院长感慨万分地指出,同学们的成长与今天的收获息息相关,对于同学们乐学、乐享的精神表示高度肯定,并对在座老师们的悉心指导和辛勤付出表示衷心的感谢。范勇主任则在发言中表示,本次汇报会呈现了师范学院对心理健康教育研究生人才培养的深刻贯彻,对同学们的认真准备表示肯定,并提出了对未来研习、实习的殷切期望与建议。

最后魏青教授为整个大会划上了完美的句号,她总结每位同学在汇报中所留下的深刻印象,并结合各位老师的建议提出更为长远的打算和规划。将大家召集在一起开总结大会的初衷是期望心理健康教育研究生们能够紧密团结,共同学习与进步,实现共同的成长目标,每位同学的经历都将成为珍贵的回忆和美好的经历。

通过各位老师的点拨和指导,在未来的教育实践中无论是见习、研习还是实习都将成为成长的巨大台阶,每一位追光的人终会光芒万丈。

编辑:研究生培养办