人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
拓展视野,深化实践——2023级心理健康教育专业研究生赴天府七中见习观摩
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年01月11日

(文图/曾琳玲)2024年1月9日,我校心理健康教育专业的研究生一行赴成都市天府七中进行为期一天的见习活动,带队老师为师范学院谷霄老师,指导老师为天府七中李明老师。此次见习旨在为学生提供实践锻炼,深化他们对心理健康教育实际应用的认识。

见习开始时,李明老师亲自引导同学们进行校园参观。天府七中的校园环境宜人,先进的设施设备展现了学校的现代化水平。同学们不仅可以参观学校的教育设施,还能观摩多样化的活动,其中包括马鞍山采摘节、五项赛事中心以及富有启发性的研学旅行。

随后,李老师主讲了一场题为《天府七中”大心育“生态系统》的讲座。她详细介绍学校其办学历程和办学理念,强调学校对心理健康建设的高度重视。该学校以全课程、全素养、时空全覆盖的教育理念为指导,倡导12年一贯和选课走班的课程特色,全面促进学校的心理健康发展。在新区创新体制机制给予好政策、好校长、好教师的支持下,力争在课程改革、学校治理、育人模式等方面改革创新,努力将天府七中建设成为质量好、口碑好、品位好的三好学校。

最后,同学们参与了霍清老师主讲的公开课程,主题为《青春期异性亲密关系》。在公开课程环节,霍清老师展现其教学技巧,与初中孩子们进行亲切而深入的沟通。通过与学生们互动,她创造一个开放的学习氛围,不仅讲解其理论知识,还通过组织生动有趣的小剧场,将抽象的概念变得具体而贴近学生的生活,这种实践性的学习方式激发心理健康教育专业学生的兴趣,使得他们积极主动地融入到课堂氛围之中。

通过这次实习,我校心理健康教育专业的研究生们不仅拓宽了实践经验,更深入了解心理健康教育领域的发展和应用,为他们未来的专业发展奠定了坚实基础。

编辑:研究生培养办