人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
我院教育原理教学团队老师参加全国教指委教育硕士研究生“教育原理”课程研讨会
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月23日

4月20日至21日,全国教指委教育硕士研究生“教育原理”课程研讨会在华中师范大学举行。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、华南师范大学等145所院校的240余名教育学科专家、研究生院和教育学院领导、“教育原理”课程任课教师等,聚焦教育硕士研究生“教育原理”课程建设,共话教育硕士研究生高质量发展。全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤、华中师范大学副校长任友洲出席开幕式并致辞。开幕式由华中师范大学研究生院院长、教育学院院长雷万鹏主持。我院教育原理教学团队任课教师万正维、彭欧参加了本次研讨会。

全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤在致辞中表示“教育原理”课程建设之于教育硕士培养至关重要。该课程涵盖教育的一系列基本概念、基本问题、基本原理,是所有教育类课程的基础,教学成效直接关乎教育硕士的培养质量。目前,“教育原理”课程依然存在理论教学与实践教学脱节、教学方式方法陈旧单一等诸多亟待改进之处,希望以此研讨会为契机,与会专家学者相互交流、彼此启发,积极为提高教学效果和人才培养质量建言献策。

湖南师范大学刘铁芳主持大会主旨报告环节,来自五所高校的学者依次作主旨报告。华中师范大学涂艳国作题为“教育原理核心课程指南的编写”的报告,主要介绍了“教育原理”核心课程指南的编写要求、过程、基础和主要内容。上海师范大学魏峰作题为“教育家精神引领下的教育原理课程建设”的报告,详细阐述了课程建设的具体路径。东北师范大学杨清溪作题为“《教育原理》课程与教学改革经验交流——基于东北师范大学的探索实践”的报告,汇报了东北师范大学相关课程的发展历程和课程与教学改革的主要做法。北京师范大学杜瑞军作题为“为学而教——教育硕士《教育原理》课程教学经验交流”的报告,围绕课程定位、课程计划、教学案例、教学反思这四大方面介绍北京师范大学的相关经验。杭州师范大学严从根作题为“以学定学:《教育原理》网络课程建设的思考与实践”的报告,重点汇报了“以学定学”的课程建设理念、课程建设的初步成效等。

大会设三个分会场,分别由东北师范大学唐丽芳、西南大学张家军、河南师范大学姚文授主持,陕西师范大学常亚慧、湖南师范大学叶波、云南师范大学茶世俊担任点评人。与会专家学者分别围绕“培养目标与课程建设”“核心素养与教学改革”“理论探索与话语建构”进行交流研讨,分享教育硕士研究生“教育原理”课程开展的实践探索和先进经验。“培养目标与课程建设”会场,与会专家从课程模式、课程困境等角度阐述了教育硕士研究生“教育原理”课程建设的相关观点,介绍了本校开展“教育原理”课程的相关经验。“核心素养与教学改革”会场,与会专家围绕会场主题,阐述了自身关于教育硕士研究生核心素养以及“教育原理”课程教学的构想。“理论探索与话语建构”会场,与会专家从理论视角审视教育硕士研究生“教育原理”课程的话语体系,指出了话语建构的可行路径。

本次研讨会为我院研究生课程建设打开了新的视野,通过与国内同行的交流和研讨,结合专业学位与学术学位的异同,进一步明确了教育原理应该“教什么”和“怎么教”的问题,必将有效助力我院研究生人才培养质量更上层楼。

编辑:范勇