人才培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
李敏院长带队参加“四川省陶行知研究会教师发展专业委员会第五届(2024年)学术会议”
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年04月22日

本网消息(文/图 师范学院)2024年4月19日至21日,四川省陶行知研究会教师发展专业委员会第五届(2024年)学术会议在内江师范学院召开。会议主题为“以教育家精神引领新时代教师高质量发展”,并邀请省内外专家围绕教师专业发展领域前沿性、引领性、突破性成果与进展作大会报告,按理事的研究对象分设五个论坛,同时进行优秀论文颁奖活动。

本次共有来自省内外高校专家、学者145位代表参会,研讨囊括4位权威专家主题报告,分论坛由高校学者、中小学专家、幼儿园工作者、研训机构专家、高校研究生等20位研究人员分别展开了论述,充分体现出学术搭台、理事共研、讲台共享、学会共建的论坛组织理念,积极推进了学术共同体的建设。师范学院院长李敏、成都大学期刊中心主任代显华、师范学院学前教育系副主任李梦茹及小学教育、学前教育专业9名研究生参加了本次会议。

开幕式由四川省陶行知研究会教师发展专业委员会副理事长兼秘书长何会宁主持,内江师范学院党委副书记、校长陈晓春在开幕式上致词,中国教育科学研究院研究员、博士,中国地方教育史志研究会副会长、中国教育学会学术委员储朝晖,北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所生态文明教育研究室副主任、联合国教科文组织中国可持续发展教育项目国内学校指导部主任王鹏,西南大学教授、博士生导师、重庆市陶行知研究会副会长兼秘书长唐智松,四川省陶行知研究会副会长兼秘书长,中国陶行知研究会副秘书长兼课题办主任杨东分别作主旨报告。

储朝晖教授透过陶行知先生的生平与著作,开启对教育家精神界定与弘扬的探讨。通过教育家精神界定与陶行知精神生成、陶行知教育家精神的生成与体现、从陶行知教育家精神的生成与体现中获得的启示三层次逐一递进,厘清了教育家精神的应有之义、形成之条件及弘扬之目的。

王鹏主任从可持续发展教育与生态文明教育视角出发,基于国际共识与本土实践,展开了生态文明跨学科主题课程开发与实施策略—基于北京市两所学校创新实践案例的分析,以E-STEAM的基本理念与课程研发的关键点三个方面对生态文明跨学科主题课程的研究与实践进行阐述与分享。

唐智松教授基于重陶会工作经验,从理论和实践两个层面出发,提出“如何将理论转化用于指导实践”“如何保持学陶师陶实践的可持续性”两个问题,并表示应以课题统筹式推动学陶师陶的可持续发展来解决问题,即用课题研究的方式,让学陶师陶融入学校教育、支撑学校整体发展。

杨东教授探讨了中国式教育现代化和中国式现代化学校的内涵,并指出中国式教育现代化要做到认同教育现代化的普适要义,即普及与公平、儿童中心、能力取向。办好中国式现代化的学校需基于中国教育的自信以及现代化的路径创新。

此后,会议依次举办了院校长论坛、基础教育论坛、青年论坛、研训机构论坛、教育共同体论坛等五个专题探讨,对以教育家精神引领新时代教师高质量发展的院校实践、基础教育校本实践、新时代教师生态化高质量发展、研训机构实践及以教育家精神引领新时代教师高质量发展的教育共同体建设进行了相应内容的阐释,为进一步开阔视野、学陶师陶践陶、用教育家精神引领学校一体化发展提供了新的思考。其中,来自师范学院小学教育专业研究生夏洁、肖文芳在青年论坛分别做了以“陶行知教育思想对当代小学教育实践的启示——基于重庆育才学校的教育实践”和“以新时代教育家精神引领基础教育高质量发展”的主题报告。

此次会议中,李梦茹老师携2023级学前教育专业研究生李韵韬、冯湖珺、付鸿玉、2022级学前教育专业研究生田靓、2022级小学教育专业研究生邓文洁在论文评选活动中荣获优秀论文一等奖;2022级小学教育专业研究生夏洁及2023级小学教育专业研究生顾佳欣在论文评选活动中荣获优秀论文二等奖。

本次会议有效助力我院研究生深刻领会陶行知教育思想,拓宽学术视野,提升研究能力,有力推动了师范教育的创新发展。同时,也推进了我院与四川省陶行知研究会教师发展专业委员会的合作交流,共促教师队伍的高质量建设。

编辑:研究生管理办