团学工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文
微光如炬,筑梦成长——融合老友分享暨表彰大会与第五届活动启动大会
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月11日

为提升为提升特殊儿童生活幸福感,促进特殊儿童社会融合,在四川爱伊支持下,师范学院与橙心爱助残服务平台开展的心伙伴融合老友支持计划圆满结束。本活动一共有17名特殊儿童参加,成都大学师范学院70名志愿者分批次参与陪伴服务。12月10日,负责人罗帆组织并开展融合老友分享暨表彰大会与第五届活动启动大会。期间活动志愿者们积极参加并分享活动体会。

“颠簸的花朵,会延续春天的希望,即使不完美,也同样拥有属于自己的春华秋实。”融合老友活动致力于向残障儿童传播爱心与关怀,在每一次的陪伴中教给他们生活常识与技能,教会他们情感的传递,让残障儿童学会如何正常生活,如何与人共处,如何更好的融入社会。表彰大会上志愿者们积极分享在活动中的心得体会与讲述服务对象的变化与成长经历。

期间志愿者们这样说道:“我觉得这次的活动对我帮助很大,我在与我的服务对象相处的过程中,学会了以一种不同的视角看世界的方式,带入他的视角去面对我熟悉的一切,这让我感觉很奇妙,同时我看见我的服务对象能够在我的帮助下收获知识与成长我很开心。”“我的服务对象叫张哲然,在与他相处的过程中我发现他不喜欢地铁站女播音员的声音,这会让他感到焦虑,所以我们会尽量避免让他遇到这样的情况。还有他喜欢安静刻板的事物,比如搭积木,看割草,我们会根据他的喜好带他进行活动。同时我们也发现他需要更多的情感表达训练,多一点输出。希望在过后的活动中,志愿者们能够关注这一点。”没有一朵花一开始就是花,在绽放的过程中需要付出努力。不论是正常人还是我们服务的残障儿童,这个努力的过程都是必不可少的。值得开心的是,在我们负责人精心的安排与志愿者们的付出下,我们肉眼可见我们的服务对象在一点一点变化。相信总有一天,他们也能成为自己想成为的那一朵花。

在志愿者们分享过后,我们的负责人罗帆也做了相应的总结。肯定了大家的工作,同时也说明了在以后的志愿活动中应该注意的问题。为了表达对志愿者们的感谢,负责人罗帆为大家准备了相应的服务证书和礼品,希望大家能够继续发扬志愿者奉献友爱的精神,同时多多关注我们的残障人士,肩负青年责任,共同为建设更加美好的社会所奋斗。

在大会最后,也开展了我们心伙伴融合老友计划活动第五届的开启仪式,志愿者们投以饱满的热情期待下一次活动的参与,共同希望通过活动来帮助更多残障人士,在实现自我价值的同时创造更多的社会价值。

让我们共同期待第五次融合老友计划活动的开展吧!

编辑:符丹丹