继续教育

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 非学历教育 >> 正文
家庭教育研究所召开家校社协同育人机制研讨会
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年02月15日

(文/刘嘉敏 图/胡瀛月)为了认真领会《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》的文件精神,2月14日下午,成都大学师范学院家庭教育研究所所长刘华锦教授通过腾讯会议主持召开了专题研讨会。成都大学师范学院黄云峰副院长、邓达教授、许建华教授、徐海燕老师,以及硕士研究生杨莎等五位同学参加了专题研讨会。

刘华锦教授向与会者宣读了《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》的文件精神,并重点强调了学校、家庭和社会在协同育人中所起到的作用和各自的分工。随后,与会者对如何开展家校社协同育人工作进行了交流。

邓达教授认为,家校社协同育人是“十四五”期间教育新格局,需要家庭、学校和社会等三方积极主动协同,加强对家校社协同育人的本土化研究,提炼出具有成都特色的家校社协同育人先进经验和协同机制。

许建华教授认为家校社协同育人很重要,高校教师应该发挥研究特长,积极开展家校社协同育人研究。

黄云峰副院长认为开设《家庭教育》选修课,加强与中小学幼儿园、省市区家庭教育研究机构的合作,有助于提升大学生的家庭教育素养,促进基础教育阶段家校社协同育人机制的构建。

徐海燕老师认为每所学校应该确定1-2名教师担任专职的家庭教育指导师,并送他们参加专业机构的培训,以便他们回到学校后能在家庭教育指导方面起到示范、辐射和引领作用。

刘华锦教授认为各学校应强化自身的育人主阵地作用,与家庭保持常态化密切联系,及时沟通学生情况,特别是把家庭教育指导服务作为重要职责,切实提升学校家庭教育指导服务专业化水平。家长应强化家长是第一任教师的责任意识,树立科学的家庭教育观念,积极参加学校组织的家庭教育指导活动和讲座培训。

研究生杨莎等五位同学认为高校应与政府部门携手研发推出家庭教育的公开课,加大师范生家校协同能力的培养、指导和考核,加强同中小学幼儿园和企业的合作,助力学生的健康成长和可持续发展。

编辑:家庭教育研究所