新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
课程与教学研究所参与主办的“四川本土儿童文学作品教育转化——整本书阅读研讨活动”在成都市棕北小学顺利举办
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月16日

本网消息(文/图 课程与教学研究所)在四川省教育学会小学语文教学专业委员会指导下,由成都市武侯区教育科学发展研究院、成都大学师范学院课程与教学研究所、成都市儿童文学委员会等单位联合主办的“四川本土儿童文学作品教育转化——整本书阅读研讨活动”在11月15日在成都市棕北小学成功举办。此次活动的开展源于对中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心成都大学文明互鉴与“一带一路”的“当代四川儿童文学的‘地方’书写及教育转化”省级课题的深入研究。成都大学师范学院课程与教学研究所范红老师、谭梅老师、范小梅老师以及硕士研究生等一行6人与会参与。

主持人介绍到会嘉宾后,活动正式开始。首先是整本书阅读教学导读课示范。成都市武侯区教育科学研究院小学语文教研员廖馨梅老师选取《我的外婆在乡下》中“过生日”等章节,通过分享小板栗过生日的趣事,带领大家感受书中的乡土人情,激发儿童的阅读兴趣。接着是整本书阅读教学分享课的探讨。成都市棕北小学曹小平老师以“寻‘药’之路”的方式,引导学生回忆和讨论《大熊的女儿》的故事情节,体会“爱”的作用与价值。最后是作家讲座。成都市作家协会儿童文学委员会知名作家廖小琴老师以“走进儿童文学,走进孩子”为主题,分享为什么读儿童文学作品、怎么选择经典儿童文学作品。活动结束时,主办方对两位优秀的执教者表示衷心感谢!对作家廖小琴老师的亲临指导表以诚挚的谢意!

本次活动是对四川本土优秀儿童文学整本书阅读教育转化的初探,旨在推动本土优秀儿童文学作品的广泛阅读与传播,促进其教育转化,以期更好地成为语文教育的课程资源。

编辑:师范学院