新闻公告

师范学院举办2023年青年教师教学竞赛
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月29日

本网讯(图/文 蒲江林)2023年11月28日14:30成都大学师范学院主办的青年教师教学竞赛于8801、8802、8202顺利举行,共有7位优秀的青年教师参与角逐。此次竞赛旨在提高教师的教学能力和创新意识,为学校培养更多优秀的教育人才。此次比赛不仅是对青年教师才华和能力的全面展示,更是推动教育教学改革的重要举措。

本次竞赛分三组进行,第一组参赛老师是王建平、周琳、刘颖三位老师,并邀请朱素蓉督导、杨斐然主任和陈星副教授为评委;第二组参赛老师刘明霞、张双志两位老师,黄云峰副院长、余勇主任和苟萍教授为评委;第三组参赛的老师是王福萍、黄书宇两位老师,蒲永明副院长、黄媛媛主任、和黄曦副教授为评委。

第一组王建平老师,以教育科学研究·选题策略为主题,通过现有的事件导入话题,阐释当今的教育现象,并对该问题进行反思,最后进行多方面的思考,追寻问题的本质。王建平老师讲述言简意赅,用最简单的话语,阐述出最核心的问题,课堂反响十分热烈。

周琳老师以音乐基础为题,讲解如音乐般娓娓动听,利用现场乐器,将视觉的音符化为视听的体验,使得教学更加生动,课堂气氛更加活跃。

刘颖老师以走进听力障碍之听力阀域与听力障碍为题,以学生们很熟悉的动画人物视频引出问题,举出生活中常见的实例来将抽象模糊的分贝值体现出来,各种数值和案例瞬间吸引了评委和同学们眼球,效果良好。

第二组刘明霞老师,授课内容是藏族舞蹈组合《向着太阳》,刘老师先对藏族舞蹈基础做了简单介绍,随后一边讲解动作一边实际演示,伴随着音乐起舞,让课堂更有代入感,学生更好的掌握藏族舞蹈的舞步。

张双志授课内容为spss统计分析。他首先通过一张思维导图梳理了统计方法分类的知识框架,给观众留下深刻的印象,之后对统计学的概念和实例进行深层的阐释,并用大量专业术语,课堂规范,知识逻辑严谨。

第三组黄书宇老师的课堂氛围轻松愉悦,内容通俗易懂,为学生提供了更具启发性和趣味性的学习体验。

王福萍老师列举了自己家庭生活中孩子青春期的问题,从家长和孩子的角度进行问题分析,提出问题解决方案,面面俱到。

比赛现场气氛热烈,评委们认真聆听每位选手的教学设计和展示,针对教学环节提出宝贵的意见和建议。选手们热情奉献、竭尽全力,充分展示了他们在教学中的无限创造力和才华横溢。

最后所有评委老师们齐聚于8801对本次大赛展开了认真公平的讨论,经过评委组合议,评选出本次比赛的获奖名单,并推选出一等奖获得者代表学院参加校级比赛。

青年教师教学竞赛的顺利举办展示了我院青年教师队伍朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,彰显了我院教育事业健康发展的良好态势。相信在未来的教育教学改革中,我们的青年教师将以更高的热情和更出色的表现,提升教学质量,为培养更多的优秀人才做出更大的贡献。

编辑:师范学院