新闻公告

师范学院第四届教师教学创新大赛圆满举行
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月29日

本网讯(图/文 蒲江林)2023年11月28日14:30师范学院第三届教师教学创新大赛于8210圆满举行,彭韵潼、马丽老师参赛,陈大伟老师、邓晶老师、莫春梅老师出席评委。本次大赛旨在促进教师专业发展,推动教学改革创新,为学生提供更优质的教育教学服务。在经过精心筹备和组织之后,此次大赛圆满举行,并取得了显著的效果。

首先参赛的是彭韵潼老师,她的课程名称是特殊儿童语言训练,总体分为课程简介、教学问题审视、教学创新思路与举措和教学创新成效四个板块。其中思路举措板块中有特别提到要充分结合特殊教育事业发展对复合型人才的需求、本专业人才培养目标,以师范专业认证的基本理念“学生中心、产出导向、持续改进”为指导思想进行教学创新;并提出对该课程应该建立多元的评价体系以持续改进促质量提升。在彭老师的创新教学模式下,学生的课堂参与度显著提升,学生专业技能稳步加强,问题解决能力全面提升,教学评价反馈积极,取得了良好的成果。

随后参赛的是马丽老师,她以《教师职业道德》混合教学模式创新实践作为汇报内容,提出要以人为本,立足教师的可能和理想生活、以学生为本等作为其课程的定位。其次谈到要进行多方面的融合来进行创新,如德育与智育相融合、线上线下相融合以及传统与慕课相融合。如此以便于提供课后学习服务支持,确保师生交流的超时空性。在马丽老师的创新教学之下让学生能够在情境中学师德、增强了学生自足参与意识与能力、培养了学生良好的学习习惯等,取得了不错的成效。

在参赛老师完成汇报以后,评委老师们争对汇报当中存在的问题进行了切实的点评,并提出相应的指导意见。

本次教师教学创新大赛的圆满举行,反映出我院教师队伍不断创新、积极进取的精神风貌,为我校教育事业的发展注入了强大的动力。相信在院领导的关心支持下,我院的教师教学创新将会取得更加辉煌的成就,进一步提升教育教学质量,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

编辑:师范学院