新闻公告

科研归真 研思致远——国家课题《他者伦理视域下家校社协同育人的理论构建与实践探索》开题论证会
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年11月30日

本网消息(文/魏媛余春媚周莹莹图/魏礼丹张茜)2023年11月30日上午,由邓达教授主持的国家社科基金一般项目《他者伦理视域下家校社协同育人的理论构建与实践探索》开题论证会成功举办。本次论证会邀请了原教育部基础教育司副司长、现国家教育部督学、《人民教育》杂志总编傅国亮,中国家庭教育学会副会长、海南师范大学二级教授易连云,成都大学副校长唐毅谦教授,内江师范学院二级教授陈理宣作为论证专家。成都大学师范学院部分师生、吉利学院教育学院教师及课题组成员共一百余人参会。会议由师范学院副院长蒲永明副教授主持。

首先,蒲永明副教授对邓达团队获批国家社科基金项目表示祝贺,并感谢开题论证会各位专家的支持和把关。

其次,成都大学社科处张雪梅处长隆重宣读立项通知书,表达了对邓达教授的祝贺及各位教育同仁的指导与帮助。

在开题汇报阶段,先由子课题做开题论证汇报:达州市通川区实验小学《党建引领下的家校社协同育人机制探究》,都江堰市七一聚源中学《校家社协同育人背景下农村中学生亲子沟通家长学校课程的开发与实施》,成都市高新区新华学校《双减少背景下家校社协同育人机制构建探索》,成都市温江区燎原职业技术学校《三德养心三全育人:中职学校家校社企协同育人机制构建与实践研究》,各学校代表分别从研究的背景与意义、概念的界定、研究现状、研究目标、研究内容与思路、研究进度与分工、可行性分析及研究预期成果等多方面做了精炼明晰的阐述。

随后,课题负责人邓达教授对课题进行开题汇报。邓达教授从《他者伦理视域下家校社协同育人的理论构建与实践探索》的研究背景、研究意义、研究目标、核心概念界定、研究现状、研究内容、研究方法、研究创新点、研究重难点、分工与进度进行介绍,对目前研究团队组成与研究进展做出了详细汇报。

在专家指导发言环节,易连云教授高度肯定了本课题他者伦理的研究视域,同时也提出几点建议:第一,研究难点要聚焦到家校社谁来统筹协同;第二,研究重点要思考理论与实践如何结合,并理清三者的关系;第三,就家校社协同育人机制的有效性和长效性而言,注意提出适当的评价策略。

陈理宣教授高度赞扬了课题在理论上有高度和深度,实践上有深度和广度。同时提出,还应深入思考他者理论如何与社会运行结合起来,进一步阐释家校社协同育人具体的载体、表现形式、平台的构成要素等。

傅国亮总编肯定了选题的新颖性和实用性,同时也提出了几点建议:一从研究意义方面提出要加强家校社协同育人和建设现代化强国与人才培养的联系;二从理论构建方面提出要厘清教育政策,理论的落脚点要落在在协同育人的根本问题上;三从实践方面提出在关注教育政策的同时也要关注国法,其前瞻性将有助于本课题的实践推进。

课题指导专家们分别从多角度对课题进行了点评,他们高度肯定了课题研究内容具有实用性、创新性、发展性,能与时俱进,具有研究价值。经专家组讨论研究决定,该课题准备工作符合全国教育科学规划国家课题的开题要求,同意开题!同时希望邓达教授及团队认真梳理专家的建议,进一步优化研究方案更加注重实证研究,更加关注家校社协同育人实践领域的难点、痛点问题,形成系列高质量的研究成果。

最后,邓达教授做表态发言,对各位专家提出的充满创新性、前瞻性的指导意见表示衷心的感谢,认为专家们宝贵的建议为课题未来研究指明了方向。课题组将认真汲取宝贵意见,进一步优化研究方案,并期待在未来和指导专家建立更加稳固的学术联系,保证在两年内高质量地开展课题的研究工作。

乘科研之风帆,汇专家智慧,促教师成长。此次开题论证会,为教师搭建了学习和研究的平台,使课题组成员对课题开题报告的规范性、科学性、可行性有了更全面地认识,对课题研究的方向、内容和思路有了更清晰、准确地把握。相信在领导的支持、关心下,在专家的指导、引领下,在课题组成员的不断尝试与共研下,定会将学校的教育科研工作推上一个新台阶、新高度。

编辑:师范学院