新闻公告

心理学的传承与创新——2023级心理健康教育专业研究生赴四川省心理学会成立60周年主题学术会议学习
[成都大学师范学院]  发布时间:2023年12月02日

本网消息(文图/徐金璐、朱凤雪)12月2日上午,成都大学师范学院心理健康教育专业研究生赴四川省心理学会成立60周年主题学术会议进行学习,参会的老师有魏青、谷霄、桂世权、王钢、邓晶、廖彩之、曹云飞。通过心理学界专家的报告与分享,了解到心理学方面知识在实际中的应用以及未来的一些研究发展方向。

本次学术会议的主题是“心理学的传承与创新”,通过探讨传承心理学学术精神与成果,在新时代创新研究,服务新时代经济社会发展。围绕这一主题,12月2日下午共安排5场主旨报告:中国心理学会候任理事长罗跃嘉教授的“脑与情绪”;西北师范大学心理学院建院院长周爱保教授的“自我投入对客体关系的影响”等,报告内容围绕心理学的传承与创新开展,主题明确,内容新颖丰富,分享了诸多新的观点与研究结果。

12月3日下午,学术会议进行11个学术分报告,同学们参与的是由魏青教授和廖彩之教授主持的分报告四——心理健康教育内容与模式创新,报告的题目有积极心理学视角下初中生生命价值观教育的培养路径探究;青少年抗挫折能力培养研究等,在汇报过程中,魏青教授和廖彩之教授就同学们的论文提出问题并解答,魏青教授给出建议:“同学们要具有洞察力,仔细去观察细节问题,从新的内容入手,并且选题的关注点要以问题为导向,内容流畅,同时研究应该具有一定的可行性”;廖彩之教授说道:“论文写作注意逻辑问题,层层递进;文献综述与论文要区分开,文献综述更倾向于对前沿研究进行总结思考,对当前研究现状进行分析,并加以自己的观点进行阐述。

12月3日下午5点,此次学术会议顺利完成了各项分报告,圆满闭幕。通过参加本次会议,感受到各位心理学界的教授们从新的视角给同学们带来不一样的心理学知识,让大家领域到真正做研究,都是分的极细的,多听多看才会有更多的新思路和思考。

编辑:师范学院