当前位置: 首页 >> 资源下载 >> 正文
【学风建设】聚焦实习1:科研实践促学前发展,美丽蓝图为幼儿世界
[成都大学师范学院]  发布时间:2011年11月04日

(本网消息 09本许栏樊撰稿)20111024日(星期一),成都大学学前教育学院2009级学前教育本科班的30名同学前往成都市机关第二幼儿园,展开了为期一周的科研实习,本次实习由周思缔老师带队。

上午八点五十分,同学们陆续抵达实习单位。九点整,在机关二幼会议室内,贺芳园长的讲话正式拉开了此次科研实习的序幕。首先,她对前来参加实习的同学表示热忱的欢迎。接下来,贺园长就同学们实习期间出入卡的办理,就餐及着装等做了统一安排。她希望同学们充分利用这次实习的机会,多听听、多看看、多提意见,从而也达到丰富自身的目的。

星期二和星期三的中午一点,同学们有幸观摩了幼儿园“同课异构”课题的研究与探讨会,知名学前教育专家张家荣出席了此次探讨会。会上共有四位教师围绕“同课异构”这一主题分别在大、中、小班展开《有个性的羊》、《男孩女孩不一样》、《换一换》的教学活动。针对几位老师的课堂教学,张家荣老师点评犀利且一针见血。期间,在对个性做总结时,张老师说道,“对个性的探讨需要以共性为基础,教师应适时注意语言的应用,在不同的环境中用不同的语言,语言要依托情景和环境而存在。同时,情感课程的开展应以文学作品为中介。”张老师敏锐的洞察力和独到的见解让在座的老师及同学心悦诚服,大家纷纷表示此次探讨会令自己收获颇丰,并保证在以后的教学或学习中,会努力将所学的知识付诸实践,改变固有的教学观念,从幼儿出发,合理安排课堂内容,以促进幼儿体、智、德、美全面发展。

1028日下午三点半,同学们再次齐集会议室,对本次实习做了一个简短却颇有意义的小结。会上,黄园长告诫同学们,幼儿教师是很辛苦的职业,却也是太阳底下最光辉的职业。踏上这个岗位,我们就需要不断反思与自我总结,我们所做的任何工作必须以促进幼儿发展为前提。截至下午四点,为期一周的实习生活在一片热烈的掌声中落下帷幕。

此次科研实习,每位同学需要在自己所在的班上选择十个幼儿作为观察对象。研究者除了对幼儿在班上的生活习惯,情绪变化等做好相应的观察记录外,还需要向老师和家长发放问卷,通过反馈信息侧面了解被观察者的具体情况。在收集资料的过程中,同学们也遇到了一些棘手的问题,但是这并没打消大家的积极性。通过不懈的努力,同学们最终圆满的完成了实习任务。正所谓“阳光总在风雨后”,我们要有理想,有追求,并坚定信念,喜悦之花放能长开不凋!

编辑: