党群工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部风采 >> 正文
铭记历史,致敬英雄——教工第四党支部组织党员观看学习大型纪录片《为了和平》
[成都大学师范学院]  发布时间:2020年12月11日

本网消息(文/图 李建波)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,经中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。该片共6集,分别为《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。

12月10日9:30,教工第四党支部组织党员集中观看了大型纪录片《为了和平》第3-4集,学习和了解了70多年前的抗美援朝战争。

70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始进行伟大的抗美援朝战争。这场战争是新中国成立之初帝国主义侵略者强加给中国人民的一场战争,是中国人民为了支援朝鲜人民反抗美国武装侵略、保卫中国国家安全、维护东方与世界和平而进行的一场反侵略的正义战争。在中共中央、中央军委的正确领导和志愿军总部的具体指挥下,在全国人民的大力支援和朝鲜人民的有力配合下,志愿军与朝鲜人民军并肩作战,经过两年零九个月的浴血奋战,创造了以弱胜强的战争奇迹,取得了举世公认的伟大胜利,锻造出伟大的抗美援朝精神,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献。

抗美援朝战争让世界重新认识了中国,为奠定新中国的大国地位提供了坚实支撑,进而成为中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑。它铭记了中国人民志愿军为保卫国家安全、维护世界和平建立的丰功伟绩,凝聚了中华民族不畏强暴、敢于胜利的精神意志,也镌刻出中国作为负责任的新兴发展中大国立足世界的时代坐标。

观看《为了和平》,结合学院和岗位工作实际,作为党员需要有以下几点认识:

发展需要放眼世界,需要大视野和大格局。在谋划和安排学院工作时,应具备国际视野,科学客观分析学院发展所面临的外部环境及自身的优势,制定切实可行的发展规划和方案。在自己的工作中,要将自身工作发展学院整体工作中去考察,高质量、高标准完成工作任务,同时,在工作中要有创新思维,要不断改进自己的工作方法,提高工作的创造性。

要有不惧怕斗争的勇气和决心。对发展中和工作中出现的问题,要敢于同形式主义和官僚主义现象作斗争,要坚持原则,坚持公平和正义,做事要有底线。对于工作中存在的问题,要主动解决,遇到问题不绕道走。

要坚持人民为中心的思想。要坚持发展依靠人民、发展为了人民的思想和理念,充分了解和考虑老师和学生的发展愿望和需求,支持教师的发展,有效促进学生的成人成才。

要加强学习,不断提升自我。

编辑:师范学院