师范学院2019级小学教育专业研究生第一次见习活动顺利完成
[成都大学师范学院]  发布时间:2019年10月28日

本网消息(文/李巧 图/李巧)2019年10月25日上午,成都大学师范学院陈大伟教授带领2019级全体及部分2018级小学教育专业研究生到成都市泡桐树小学(南区)进行教育见习。本次活动在该校四楼多功能教室举行,以“用好语文教材,落实语文要素”(泡桐树小学语文教学节)为主题,该活动围绕3节语文教材课例展示,课间穿插按年级顺序的教学交流分享会。

首先,陈静怡老师对二年级一班授课《拼音乐园》,课堂分为迷宫的朋友、苹果园、拼音超市、欢乐读书四个环节,通过游戏的方式对拼音进行复习,引导学生正确地拼读。课堂十分活跃,同学们积极主动,达到了很好的教学效果。课程中,陈大伟教授和泡桐树小学副校长陈铁军老师也一起走进了课堂,感受拼音乐园的奥妙。

陈静怡老师授课《拼音乐园》

观课老师进课堂

其次,吴洪江老师对二年级六班授课《葡萄沟》,通过逐字理解、联系生活、图文对比、联系下文、看图理解5个方面来让同学们更加清晰直观地了解葡萄的颜色、特点等;课堂中教师运用带着问题去阅读、仿写句子等方式去启发学生思考,锻炼学生自主学习能力。

吴洪江老师授课《葡萄沟》

最后,何杨芳老师对四年级七班授课《盘古开天地》(第二课时),课堂一开始通过听写关键字词的方式来走进课文,让学生对这篇神话课文提问,激发同学们的奇思妙想,引得大家一阵欢声笑语,在娱乐的同时不忘通过课文提炼盘古的精神,教会学生人生哲理。

何杨芳老师授课《盘古开天地》

插在课间的各年级教学分享会同样精彩绝伦,其中一年级的主讲人蔡胜老师以“拼音拼读花样教,乐学好编喜欢拼”为题,给我们介绍了许多应对拼音教学乏味的诀窍,一个字——玩;记忆深刻的还有三年级主讲人刁喻老师所讲的“别样”三年级,其中谈及预测意识,让学生通过在阅读实践中、在文本续编中、在课外阅读中学会预测,这是一种提高学习能力的重要法宝;值得一提的还有五年级主讲人林媛老师从“创造性复述”的角度落实语文要素,通过各种学生们喜欢的形式来激发创造,还特意让同学们现场展示了他们对于语文的创造性学习,林媛老师强调语文核心要素也包括审美的趣味,给学生舞台,他们就会绽放光芒。

教学分享会

通过这样的观课见习,泡桐树小学教师灵活的授课风格及学生优良的个人素质给了大家留下了深刻的印象,这样的观摩式教学让正在教育之路成长的我们深受启发,有利于促进我们个人的专业素质发展。

编辑:范勇