当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文
时间出真知,追梦再出发
[成都大学师范学院]  发布时间:2015年12月08日

本网消息(文/图 刘星星   蔡欣瑞  代嘉琪   但玉玲   杨玉华   曾娟)  2015年11月19日  学前教育13级专科2班的六位同学在东方之家双语实验幼儿园组织了公开观摩课,唐园长、各班教师以及全体实习生到现场观摩。

这次实习生观摩课由唐园长亲自主持,从小一班、中一班、中二班、大一班、大二班、学前班的次序进行。在唐园长的带领下我们一一观摩了小一班实习教师但玉玲老师的语言、健康活动《阿嚏,阿嚏》、中一班刘星星老师的语言活动《我的手》、中二班杨玉华老师的语言活动《各种各样的车》、大一班曾娟老师的艺术活动《幸福拍手》、大二班蔡欣瑞的艺术活动《虫儿飞》、学前班代嘉琪的语言、社会活动《三只小猪去旅行》。

观摩课结束后,唐园长组织我们六位实习生进行了观摩课总结会,对我们六位实习教师观摩课的情况做了较详细的分析,同时提出了一些建议,具体情况如下:

小一班(但玉玲):语言健康活动《阿嚏,阿嚏》。

活动目标简述:以故事的形式告诉幼儿做一个讲文明有礼貌有良好卫生习惯的人。

1、 教具准备较充分,内容较吸引幼儿,环节间衔接自然。

2、 教师很有亲和力,很受幼儿们的喜欢。

3、 实现了教学目标,但对幼儿的发展水平上还应做进一步的了解。

中一班(刘星星):语言活动,诗歌《我的手》。

活动目标简述:幼儿朗诵诗歌,并尝试仿编句子“有××的××,有××的××,还有××的××”,耐心倾听同伴分享的仿编。

1、魔术导入,有很强的趣味性,教师语言有感染力,教具准备充分,每个幼儿都能得到手偶,有很强的兴趣。

3、诗歌内容有较强的画面感活动,环节的衔接很自然。

4、实现了教学目标,同时应注重幼儿的发音,及时纠正幼儿的发音。

中二班(杨玉华):语言社会活动《各种各样的车》。

活动目标简述:了解生活中各种各样的车及其功能和用处。

1、选材贴近生活,符合幼儿认知水平。

2、教具准备充分,对幼儿有较强的吸引力,教学目标基本实现。

3、需要在对幼儿的组织能力上作进一步的提升。

大一班(曾娟):艺术活动《幸福拍手》。

活动目标简述:欣赏歌曲,基本掌握歌曲的旋律与节拍,愿意与跟随音乐一起律动。

1、 有较标准的示范,对旋律和节拍有较详细的讲解。

2、 有很多的鼓励语言,增强了幼儿们的信心,很有亲和力。

3、 基本实现了教学目标,在组织幼儿的方法上还应多学习。

大二班(蔡欣瑞):歌唱活动《虫儿飞》。

活动目标简述:愿意跟随教师学习歌曲,熟记歌词,并结合歌词做动作。

1、 以图画展示的形式导入,画面感较强,有很强的吸引力。

2、 与幼儿有很多的互动,教师很有亲和力。

实现了教学目标,教师可以尝试将声音放开,效果会更好。

学前班(代嘉琪):语言社会活动《三只小猪去旅行》。

活动目标简述:通过感知故事的情节和画面,了解简单的禁令标志,初步懂得遵守社会行为规则,不做“禁止”的事。

1、 教具准备充分,故事的画面感强。

2、 教师声音洪亮,很有教师的风范,利用提问向幼儿介绍故事情节,对幼儿的回答有复述总结和追述,幼儿可以进一步的理解故事的隐藏意义。

实现了教学目标,但注意对时间的把控。

通过在此次观摩活动以及观摩活动总结会,实习教师有机会实践,观摩他人、自评、他评和总结,六位实习教师纷纷表示自己在此次观摩活动中更加认识到了自己的教学能力,自己的长出,也从他人身上发现了自己的不足,增长了很多见识。因此,我们六位实习教师都非常的感谢学校和幼儿园为我们提供的实习机会。

东方之家幼儿园全体实习生

编辑: